,

$ 59.96 60.9

Экономика

Энергетический кризис в Европе набирает силу

В понедельник, 4 октября, цена на газ в Европе впервые превысила 1,2 тыс. долларов за 1 тыс. кубов. Это данные торгов на европейских площадках. Эксперты рынка среди причин называют сильное отставание в закачке газа в хранилища Европы и растущий спрос на топливо в преддверии зимы.На этом фоне акции «Газпрома» обновили исторический максимум, в моменте превысив 369 рублей за одну бумагу.

Кроме того, отмечают аналитики ТЭК, цены на газ растут и на фоне прекращения транзита российского голубого топлива через Украину в Венгрию. Он остановился 1 октября. Теперь страна будет получать газ по Балканскому потоку – продолжению газопровода «Турецкий поток». Контракт с Россией заключен сроком на 15 лет.

В результате такого решения Будапешта, Украина лишилась импорта из Венгрии по виртуальному реверсу. Оппозиция в Верховной раде предложила вернуться к прямым контрактам с «Газпромом», как это сделала Венгрия. В Кремле ответили, «Газпром» никогда не отрицал такую возможность. Однако это – вопрос переговоров и экономической целесообразности для «Газпрома», отметили в руководстве газового монополиста.

В странах Евросоюза дорожают и другие ресурсы. Например, стоимость энергетического угля достигла 232 долларов за одну тонну. Это рекорд за последние 20 лет, сообщает международное агентство Argus. За неделю цены выросли на 16,5%, а в течение 2021 года – на 300%. Спрос растет из-за подорожания газа. Однако предложение на рынке ограничено. Традиционные поставщики угля в регионе не успевают увеличить производство.

Тем временем, в Великобритании топливо на АЗС начали доставлять военные. Минобороны страны задействовало около 200 человек в рамках «Операции Эскалин» из-за нехватки гражданских водителей бензовозов. Многие покинули страну после Brexit, а получить водительские права в период пандемии оказалось делом трудным. В результате в Британии начались перебои с поставками топлива. Около 17% АЗС в воскресенье, 3 октября остались без бензина. Большинство из них работает на Юго-Востоке Англии.

Несмотря на заверения Лондона, что проблем с запасами топлива нет, жители начали в панике закупать бензин. Очереди на АЗС растянулись на сотни метров. Нехватка бензина на заправках сказывается также на поставках продовольствия в магазины, говорят эксперты.

Источник фото: pl.wikipedia.su