,

$ 75.77 86.89

Экономика

Экспорт товаров из РФ в США вырос на 26%

На фоне роста цен и изменяющейся рыночной конъюнктуры, импорт товаров РФ в Соединенные Штаты Америки за первые пять месяцев текущего года вырос в 1,5 раза – до 11,5 млрд долларов. Это следует из данных Бюро переписи населения США – американского статистического ведомства.

Так, за период с января по май 2021 года, если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года, импорт российского топлива, нефти и нефтепродуктов вырос в США на 78% – с 3,8 млрд до 6,7 млрд долларов. Поставки российских полудрагоценных и драгоценных металлов и камней достигли 1,6 млрд долларов. Это на 500 млн больше, чем год назад. Ввоз российской металлопродукции увеличился на 25% – до 700 млн долларов.

Следует отметить, американская статистика отличается от российских стандартов учета. По данным ФТС, экспорт в США в январе – мае составил 6,1 млрд долларов. Если сравнивать с прошлым годом, он вырос на 26%. Цифры разнятся, потому что в США учитывают не страну-импортера, а страну происхождения товаров.

В несырьевом импорте тоже наблюдается значительный рост. К примеру, объемы поставок мороженых крабов в денежном эквиваленте выросли до 395 млн долларов, ранее они составляли 263 млн долларов. Кроме того, в США было экспортировано несколько единиц российских ракетных двигателей, общая стоимость которых превышает 126 млн долларов. Ранее стало известно, что НПО «Энергомаш», входящее в государственную корпорацию «Роскосмос», изготовит и поставит США для ракет-носителей инновационные силовые агрегаты серии «РД» в рамках продленных контрактов.

По мнению российских экономистов, делать какие-либо далеко идущие политические или экономические выводы из-за фактора роста торговли между Россией и США пока что преждевременно. Во-первых, страны не являются друг для друга стратегическими торговыми партнерами. Во-вторых, нынешний рост с учетом непредсказуемости рыночной конъюнктуры вряд ли будет наблюдаться в долгосрочной перспективе.

Источник фото: smotrim.ru