,

$ 76.69 86.91

Экономика

Эксперты заявили об уникальности судостроительного комплекса «Звезда»

Расположенный в Пермском крае судостроительный комплекс «Звезда» отмечает день рождения – предприятию исполнилось шесть лет. Несмотря на то, что строительство комплекса еще продолжается, первые его мощности уже работают. Речь идет о российской верфи крупнотоннажного производства.

Металл для будущих судов специалисты нарезают газоплазменным станком. Один из первых этапов длинной и сложной цепочки оказывается намного проще благодаря инновационным технологиям. Процесс максимально роботизированный, все самые сложные задачи возложены на технику. Специалист зачастую лишь задает параметры и контролирует процесс.

По словам профильных экспертов, проект «Звезда» – уникальный. Верфь еще полностью не готова, однако уже функционирует. Например, на объектах первой очереди производятся «зеленые» нефтеналивные танкеры типа «Афрамакс», способные работать на экологически чистом топливе и проходить районы с повышенными экологическими требованиями.

Комплекс «Звезда» – первая и пока единственная в России верфь, где строят крупнотоннажные гражданские суда. Оценить масштабы лучше всего получается по характеристикам производства. Кран «Голиаф» способен работать с грузами до 1,2 тыс. тонн на высоте до 100 метров. Таких кранов на верфи два. Без преувеличения, краны представляют собой уникальные конструкции. Это самые крупные краны в России и одни из самых крупных в мире, говорят эксперты.

«Голиаф» способен перемещать другие грузоподъемники. Он незаменимый и на главном объекте второй очереди – сухом токе. Здесь можно строить суда практически неограниченного тоннажа и производить их последующий ремонт.

Комплекс «Звезда» формирует консорциум инвесторов во главе с нефтяной компанией «Роснефть». Именно она обеспечила верфи пилотную нагрузку. Сейчас в портфеле заказов – более 50 судов. Среди них – танкеры, газовозы, суда снабжения и не имеющий аналогов в мире атомный суперледокол «Лидер».

Источник фото: tradernet.ua