,

$ 73.47 89.5

Экономика

Эксперты заявили о сокращении инвестиций в экономику РФ на фоне борьбы с офшорами

По последним данным, с 2017 года иностранцы в качестве субъектов предпринимательства стали значительно реже учреждать на территории России свои компании. По итогам 2020 года эта тенденция усугубилась во многом из-за вспышки Covid-19. Согласно информации ведущих российских аналитиков, за последний год количество новых фирм, открытых на территории РФ, сократилось приблизительно на 30%.

По статистике, за последние три года из восьми ключевых мировых государств-инвесторов чаще всего на территории России открывали компании физические лица и предприятия Кипра и Сейшельских островов. В отличие от других государств – таких, как Германия, Нидерланды, Франция, которые в прошлом году сокращали инвестиции в национальную экономику России, республика Беларусь по итогам 2020 года, напротив, нарастила свои вложения в экономику стратегического партнера.

В 2020 году в России создано свыше 200 тыс. коммерческих предприятий. Из них фирм с иностранными учредителями было организовано менее 1%. Об этом сообщает Федеральная налоговая служба. По данным экспертов, зарубежные инвестиции в российский акционерный капитал в прошлом году сократились одновременно на 36 млрд долларов США. С 2008 года это максимальное сокращение инвестиций. Общий приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику сократился в 29 раз. Во многом, помимо пандемии Covid-19, эксперты объясняют такую тенденцию неопределенностью вокруг договоров об избежании двойного налогообложения, а также общим трендом государства в вопросе борьбы с офшорами.

«На этом фоне для инвестирования в российскую экономику бенефициары-россияне использовали зарубежные компании. Они это делали потому, что действовали льготные режимы для иностранных агентов. Как известно, такие режимы ранее были введены с Мальтой, Кипром, Нидерландами и рядом других стран. На сегодняшний день, вывод прибыли по соглашениям с большинством зарубежных стран идет по льготным ставкам. Где-то это 5%, где-то – 10%, в отличие от ставки 15%, которая действует внутри России по дивидендам. То есть, в рамках такого механизма, зачастую, в качестве зарубежных инвестиций в Россию привлекались свои же деньги. В какой-то момент Правительство России поняло, что это неправильно, и начало разрывать соглашения с рядом стран о льготном выводе средств», – рассказал старший советник Hill Consulting Сергей Нестеренко.