,

$ 60.45 61.7

Экономика

Аналитики: сокращение поставок золота из РФ взвинтит цены на драгметаллы

На фоне возможного запрета импорта золота из РФ, отечественные банки активно призывают клиентов открывать сберегательные счета драгметаллов, а о выгоде покупки золота рассказывают в буклетах и личных беседах с финансовыми консультантами.

Представители кредитно-финансовых учреждений уверяют, что при покупке акций у инвесторов присутствуют риски разорения предприятия. Тем самым, акционеры могут потерять деньги, а золото в любом случае будет котироваться на рынке. Аналитики считают, что выгода купли-продажи российского золота очевидна. Например, в 2021 году Великобритания закупила у РФ драгметаллов на сумму более 17 млрд долларов США, однако теперь Лондон не сможет покупать и выгодно перепродавать русское золото другим странам и юридическим лицам.

«Пока Великобритания ограничивает импорт российских драгметаллов, Швейцария уже объявила о планах наращивания поставок золота из России. Стоит учитывать, что Швейцария не является членом ЕС, поэтому другие страны могут закупать наши драгметаллы у Берна», – рассказал вице-президент компании по производству и продаже золотых монет Алексей Вязовский.

Изменения в логистике определенно затронут стоимость драгметалла на мировом рынке. Между тем, председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба предположил, что ЦБ может торговать золотом внутри страны – в целях сохранения его оборота. Профильные эксперты считают, что Россия может также продавать золото в Азию, однако для переориентации потребуется время.

Напомним, по итогам 2021 года, Россия заняла второе место после Китая по производству золота в мире. Общая выручка от экспорта металла приблизилась к 18 млрд долларов США.

Источник фото: 19rusinfo.ru