,

$ 60.38 61.55

Экономика

Эксперты рассказали о влиянии доллара США на экономику РФ

Оптимальным курсом доллара США для российской экономики будет показатель от 70 до 80 рублей. Об этом в четверг, 7 июля, заявил финансовый эксперт Валерий Корнеев. За последнюю неделю американская валюта подорожала на десять рублей, и ее курс продолжает расти. Уже с начала текущей недели он укрепился по отношению к рублю более чем на 20%.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов также заявил о важности достижения курсом доллара отметки 70 рублей. Эксперты считают, что для экономики России, в первую очередь, важна стабильность национальной валюты и ее предсказуемость, а не курсовой коридор. Они отметили, рынку неприятно, если курс доллара колеблется плюс-минус 20% в течение нескольких дней.

«Правительство наконец-то смогло объяснить Центробанку, что не нужно принудительно избавляться от иностранной валюты. Ограничения были смягчены, однако такие действия неожиданно сработали в обратную сторону. В целом, для России приемлем курс американской валюты в промежутке 70–80 рублей. Для нашей экономики важно, чтобы рубль был стабилен и не катался из стороны в сторону после решений Центробанка», – отметил Валерий Корнеев.

По словам аналитика, стабильность валют является важным атрибутом для любой экономики. В подобных условиях получается четко планировать государственный бюджет, исходя из цифр предыдущего календарного периода. Все налоговые отчисления от экспортеров природных ресурсов и других товаров исчисляются в рублях, однако выручку они получают в долларах США, обменивая потом на родную валюту. Стабильность также важна и для импортеров, которые не будут вкладывать сверхприбыль в каждую закупку. Таким образом, импортеры сохраняют свои средства от колебаний курса.

Эксперты подчеркивают, что курс важно сохранять на уровне распланированного бюджета. Валерий Корнеев отметил, в случае переориентации бюджета на низкие показатели доллара США, придется сокращать зарплаты населению и затраты на социальные нужды. По мнению аналитика, цены не снизятся даже при курсе в 50 долларов. Все дело в том, что импортом в РФ, преимущественно, занимаются частные организации, которые не намерены терять дополнительный доход от высоких цен в рознице.

Источник фото: tourdom.ru