,

$ 73.47 89.5

Экономика

Эксперты призывают отказаться от простой письменной формы договора с жильем

Случаи, когда владелец недвижимости узнает о том, что жилая недвижимость ему  больше ему не принадлежат, но при этом он не подписывал никаких документов, не редки.  Действия аферистов просты –они подделывают подписи собственников недвижимости на договорах купли-продажи, после чего сделка благополучно регистрируется через МФЦ, и осуществляется переход права собственности.

Директор Центра исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина предупреждает, что количество мошенничеств на рынке недвижимости с каждым годом будет только расти. На рост числа мошенничеств влияют многие факторы: трансформация мошеннических схем, правовая неграмотность населения, экономический фактор. К сожалению, современные граждане все в большей степени начинают экономить на привлечении юристов и профессиональных участников рынка недвижимости. При этом правовых знаний у простых граждан в этой области недостаточно. Именно поэтому договор в простой письменной форме  – излюбленный документ  аферистов.

Как утверждают эксперты, если бы сделки с недвижимостью подлежали обязательному нотариальному удостоверению, все факты афер были бы выявлены  еще на этапе подготовки к сделке.

«..В частности необходимо закрепить в законодательстве необходимость заключение сделок с недвижимостью только с участием нотариуса. Многие эксперты будут парировать, что это дорого, однако в свою очередь отмечу, что сделка с недвижимостью – это действие, которое обычный гражданин совершает в среднем 1-2 раза в жизни. Согласитесь, что можно понести некоторые расходы ради своей же безопасности», – говорит Венера Шайдуллина.

Нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимостью —  обычная практика для большинства европейских стран. Ведь когда сделка удостоверена нотариусом, именно на нем лежит ответственность за ее юридическую чистоту и законность, отмечается на портале notariat.ru.

Перед удостоверением сделки нотариус обязательно проверяет личности сторон сделки, беседует со сторонами сделки, убеждается  в том, что ни продавец, ни покупатель не находятся под давлением. Сторонам зачитывается договор и разъясняются его сложные пункты. Нотариус единственный из профессиональных участников рынка недвижимости несет полную имущественную ответственность за свои действия. И в случае, если по вине нотариуса сторонам сделки нанесен ущерб,  он будет возмещен в полном объеме. Для этого существует многоуровневая система страхования профессиональной ответственности нотариуса.