,

$ 59.96 60.9

Экономика

Эксперты предсказали увеличение доли нефтегазовых доходов в структуре бюджета РФ

По итогам 2021 года, нефтегазовые доходы российского бюджета могут вырасти почти на 70%, приблизившись к отметке 125 млрд долларов США. С таким прогнозом выступили аналитики агентства Fitch.

Примечательно, порядка 40 млрд долларов из этой суммы государственная казна получит из-за рекордного скачка цен на углеводороды в Европе и Азии. Ранее эксперты ожидали, что средняя цена нефти марки Brent в этом году составит всего 45 долларов за баррель. Сегодня же стоимость одной «бочки» сырья – 70 долларов. По газу прогнозировали среднегодовой уровень в 200 долларов за 1 тыс. кубов, сейчас этот показатель скорректирован, номинально, до 320 долларов США. При этом агентство отмечает, российский бюджет по-прежнему намного больше зависит от цен на нефть, чем на природный газ.

С начала 2021 года биржевые цены на газ в Европе выросли почти на 650%. Напомним, на прошлой неделе они продемонстрировали вертикальный рост выше 1,9 тыс. долларов за 1 тыс. кубов. Вслед за газом растет и стоимость нефти. В пятницу, 8 октября ноябрьский фьючерс на Brent стоил более 80 долларов за баррель.

На этом фоне в Брюсселе начали осторожно говорить о своих ошибках в реализации топливной стратегии. Так, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель недавно заявил, что вполне возможно, Евросоюзу понадобятся большие объемы прокачки российского природного газа, чем это предусмотрено действующими контрактами. В связи с этим еврочиновники будут корректировать энергетическую стратегию ЕС, делая ее более сбалансированной, без существенных перекосов в сторону возобновляемой энергетики.

Российские профильные эксперты выразили уверенность, что на перспективу ПАО «Газпром» способен будет поставлять сверхконтрактные объемы топлива. Соответственно, нефтегазовые доходы российского бюджета продолжат бить рекорды.

Источник фото: u-f.ru