,

$ 78.67 91.48

Экономика

Эксперты предрекают мусорный коллапс из-за коронавируса

Операторы по вывозу мусора столкнулись с финансовыми потерями из-за коронавируса. Общероссийская общественная организация “Зеленый патруль” сообщила, что ситуация катастрофическая — собираемость платежей упала до 70% и может снизиться в скором времени до 30%.

Одним из первых под удар попал региональный оператор СТ ТБО в Туве. Из-за апрельских каникул и последовавших вслед за этим неплатежей ему пришлось прекратить работу.

Руководитель ассоциации “Чистая страна” Руслан Губайдуллин, призвал государство принять меры поддержки, ведь вслед за регоператорами пострадают и полигоны.

“Если вчера ещё мы говорили о рекультивации, внедрении новых технологий переработки на площадках в регионах, то сегодня речь идет о том, чтобы полигоны не были просто заброшены и не превратились в обычные свалки, куда несанкционированно свозят мусор”, — заявил Губайдуллин.

Из-за карантинных мер регоператорам приходится работать в убыток. Как сообщает “Коммерсант”, на грани банкротства находятся около 17 компаний.

Большинство организаций, которые заказывали услуги по вывозу отходов, ушли на каникулы, — говорится в пресс-релизе “Зеленого патруля”. Мусор, ранее образовывавшийся в офисах, регоператоры ТБО теперь собирают в жилом секторе. Эти данные подтверждают представители “Эколайн”, они зафиксировали 15-процентный рост объема отходов в жилом секторе.

За чей счёт тогда вывозить отходы из жилых секторов? Финансовая подушка операторов по большей части была израсходована ещё в прошлом году во время введения реформы.

Карманы операторов пустеют, пополнений не предвидится, ведь коммерческий сектор не платит, жилой сектор продолжает производить отходы, но поступления сокращаются.

Череда банкротств региональных операторов началась из Тувы, где прекратил работу местный оператор. Эксперты ожидают продолжения, а вслед за этим ухудшение ситуации вплоть до коллапса, роста несанкционированных свалок и числа заброшенных «под шумок» полигонов.