,

$ 76.69 86.91

Экономика

Эксперты назвали позитивный эффект цифровизации национальной экономики

Интенсивная цифровизация структур государственного управления и налоговой службы выступила закрепляющим фактором в повышении прозрачности национальной экономики России. Об этом заявила Наталья Сафина, глава направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок. Напомним, ранее депутат от фракции КПРФ в Госдуме Николай Арефьев заявил, что потери федерального бюджета из-за работы сотен предприятий в тени могут превысить несколько десятков триллионов рублей.

«Прежде всего, устойчивый тренд в повышении прозрачности экономики России мы видим по интенсивной цифровизации налоговых органов, а также структур государственного управления. В том числе, об этом свидетельствуют оперативные данные Федеральной службы статистики о состоянии теневого сектора национальной экономики. Например, в 2019 году, от общего объема ВВП доля теневого сектора составила 11,6%. В денежном эквиваленте это 12,7 триллиона рублей. Соответственно, реальные потери экономики с позиции упущенных налогов два года назад могли достигнуть 1,4 триллиона рублей. Такую цифру мы получаем, если исходить из среднего значения налоговой нагрузки во внутреннем валовом продукте страны на уровне 10,5%. За этот год данная сумма эквивалентна порядка 7% доходов федеральной казны», – рассказала Наталья Сафина.

Ранее со своей оценкой объема теневого сегмента выступили аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги». Потери бюджета от неформальной занятости населения они оценили в 2,7–3 трлн рублей. По данным Росстата, осенью 2021 года численность россиян, занятых в неформальном секторе, превысила 14,5 млн человек. От общей численности занятых в возрасте от 15 лет это составляет более 20%.

Источник фото: vperedgazeta.ru