,

$ 60.38 61.55

Экономика

Эксперты: Центробанк принял ожидаемое решение по ключевой ставке

Национальный регулятор ожидаемо повысил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов. Теперь она составляет 8,5%. Примечательно, это уже седьмое подряд повышение в 2021 году и максимальное значение, начиная с 2017 года.

В пятницу, 17 декабря состоялось последнее заседание ЦБ в 2021 году. В июле Центральный банк России уже увеличивал ставку на 100 базисных пунктов, а в конце октября предпринял нестандартный шаг, повысив ее на 75 пунктов – на 0,75%.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, основная причина такого решения – опережающее ускорение показателей инфляции. В октябре-ноябре темпы роста потребительских цен стали максимальными за последние шесть лет. В ноябре годовая инфляция обновила шестилетний рекорд. По состоянию на 13 декабря, она немного превысила 8%. Инфляция остается значительно выше октябрьского прогноза – пока негативные факторы преобладают. Регулятор ожидает, что на конец следующего года инфляция вернется на уровень от 4% до 4,5%.

Экономическая активность в России растет по широкому кругу отраслей. В некоторых остаются ограничения со стороны предложения. Негативно влияют появление новых штаммов коронавируса, предупреждает регулятор. Усилилось инфляционное давление со стороны рынка труда. Спрос на рабочую силу растет во многих отраслях. По мнению экспертов, регулятор и далее будет поднимать ключевую ставку. Следующее повышение финансовые аналитики ожидают в I квартале 2022 года.

«На фоне того, что происходит во всем мире, на ведущих мировых площадках, в Центробанке, помимо словесных интервенций, которые мы услышим в будущем, нас ожидает также следующее повышение ключевой ставки на 0,5–1%», – спрогнозировал управляющий директор инвестиционной компании «Алго Капитал» Михаил Ханов.

Источник фото: sell-off.livejournal.com