,

$ 60.38 61.55

Экономика

Эксперт назвал главный риск для мировой финансовой системы

Главная угроза для устойчивости всей мировой финансовой системы – последствия повышенной инфляции в США. Об этом заявил Даниил Наметкин, глава Центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР. Об этом он рассказал в четверг, 23 декабря.

Эксперт напомнил, что в годовом выражении по результатам ноября 2021 года в США индекс потребительских цен взлетел на 6,8%. Такой показатель является абсолютным рекордом за 39 лет. Глава центра указал на то, что в ходе последнего заседания совета Федеральной резервной системы США ставку сохранили на минимальном уровне 0–0,25%, объявив при этом об ускоренном сворачивании программы по скупке активов на финансовом рынке страны. К тому же, в целях ужесточения монетарной политики и купирования повышенных проинфляционных рисков, национальному регулятору США придется обращаться к более решительным мерам.

«Для глобальной финансовой системы самая главная угроза – риски высокой инфляции в США. Дело в том, что повышение ставок по федеральным фондам сразу же трансформируется в коррекцию ставок денежного и долгового рынков. Из-за этого для участников финансовой системы все возможности по привлечению и размещению средств в американской валюте существенно сокращаются», – рассказал Даниил Наметкин.

Он добавил, на сегодняшний день Федеральная резервная система США оказалась в довольно-таки сложных условиях, поскольку постпандемийная реальность диктует необходимость принятия жестких мер преодоления инфляции, а это существенно может подорвать показатели экономического роста в стране, провоцируя на финансовых рынках сильную коррекцию. Ситуация усугубляется еще и тем, что для проведения аккуратного и постепенного повышения диапазона ставок, у американского регулятора фактически отсутствует временной гандикап.

Источник фото: deseret.com