,

$ 53.32 55.96

Экономика

Экономисты спрогнозировали показатели инфляции и ВВП России до 2023 года

Аналитики Всемирного банка спрогнозировали снижение ВВП России до конца 2022 года на 11,2%, а ВВП Украины – на 45%. Вместе с тем, авторы доклада признаются, что неопределенность прогнозов крайне высока. Например, они зависят от хода боевых действий на Украине и реакции мирового сообщества на происходящее. Одной из главных причин падения российской экономики эксперты называют сокращение внутреннего спроса из-за ограничений. Однако уже в следующем году ожидается рост ВВП на 0,6%, а в 2024 году – на 1,3%.

По прогнозам Всемирного банка, в этом году инфляция в России ускорится до 22%. Экспорт товаров и услуг, а также их импорт сократится примерно на 28–30%. Около месяца назад Центральный банк России представил свой прогноз. Согласно документу национального регулятора, падение ВВП в 2022 году снизится, в среднем, на 8% вместо ожидаемого ранее роста 2,4%. Инфляция к концу года – не более 20%. Причем факт проведения спецоперации на Украине играет в динамике инфляции не ключевую роль.

Со своей стороны, заместитель главы Минэкономразвития Илья Торосов заявил, экономика России сможет вернуться к уровню конца 2021 года уже через год. «У нас есть запас с точки зрения долга. Через год мы можем уже вернуться к итогам 2021 года. Даже с такими жесткими экономическими ограничениями, которые сегодня вводят для нас страны коллективного Запада», – подчеркнул замминистра.

Он еще раз подтвердил озвученные ранее сведения о том, что объем льготного кредитования для промышленности и сельского хозяйства составит 1,5 трлн рублей. Ввозные пошлины будут отменены на 450 видов товаров. Что касается поддержки авиационной отрасли, руководитель экономического ведомства сообщил, что в планах правительства направить на эти цели свыше 310 млрд рублей.

Источник фото: today24.pp.ua