,

$ 58.18 56

Экономика

Экономики Средиземноморья нарастили закупку нефти в России

Страны Средиземноморья и юга Европы нарастили закупки российской нефти. Об этом свидетельствуют данные интернет-сервисов о движении нефтеналивных танкеров между Россией и указанными регионами. По словам профильных экспертов, с 29 июля по 5 августа объем поставок сырой нефти на НПЗ Италии, отгруженной российскими терминалами в Балтийском и Черном морях, достиг максимального уровня с середины июня.

Болгария и Румыния также активизировали покупку углеводородов России до 255 тыс. баррелей в сутки. Греция закупила российскую нефть впервые с февраля текущего года, Испания – с апреля. По мнению аналитиков,таким образом европейские государства стараются закупить больше топлива в преддверии запрета Еврокомиссии на поставки российской нефти. Напомним, эмбарго ЕС вступает в силу в конце 2022 года.

Из стран, находящихся за пределами Европы, закупки российской нефти увеличила Турция – до максимальных значений за последние шесть недель.На этом фоне поступило сообщение, что украинский энергетический оператор «Укртранснафта» остановил прокачку российской нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию. Это произошло 4 августа.

Во вторник, 9 августа, информацию подтвердили в «Транснефти» и объяснили причину остановки транзита. По словам представителей компании, российская сторона не может оплатить транспортные услуги в условиях санкций. Деньги, которые перечислила российская компания, вернулись обратно после вступления в силу седьмого пакета ограничений, инициированных в Брюсселе.

В «Транснефти» отметили, по северной ветке «Дружбы» сырье в Германию и Польшу поставляется в штатном режиме. На фоне новостей о сокращении транзита сырья по южной ветке, стоимость нефти в моменте выросла более чем на 1%.

Источник фото: russia-news.ru