,

$ 73.77 86.85

Экономика

Экономическая взаимосвязь инноваций в лесном и сельском секторах Российской Федерации

Лента новостей

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Росстат зафиксировал дефляцию цен

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

Путин указал на низкие темпы реализации нацпроектов

В Госдуме предложили меры для снижения цен на продукты из «борщевого набора»

США предложили России закрыть угольные электростанции

Кабмин продлил действие пониженной ставки НДС для авиаперевозчиков

ЕС намерен ввести таможенные и климатические пошлины на импорт российской стали и алюминия

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В ФАС рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2021 года

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Путин утвердил поручения по развитию Транссиба и БАМа

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

«Деловые Линии» выступили за использование телемедицины для осмотра водителей

Введение

Инновационный тип воспроизводства определяет показатель ускорения роста как экономики, так и уровень благосостояния населения государства. Инновационное развитие является фактором стабильного экономического роста сельской и лесной промышленности. При условии, что в производстве используются новые технологии, одновременно решается и проблема занятости [1, 2]. Как следствие в результате данных процессов создаются высокооплачиваемые рабочие места.

Дополнительную прибыль и увеличение доли на рынке для предпринимательских структур можно получить за счет применения нововведений.

Прямыми результатами нововведений являются продукты высокого качества. Поэтому будет одновременно увеличиваться и добавочный доход, т.к. подобная продукция займет монопольную позицию на рынке.

В результате, можно сделать утверждение, что инновационная активность является важнейшим условием повышения конкурентоспособности предприятий сельского и лесного хозяйства [3, 4].

Материал и методы

По определению инновационная деятельность означает некую совокупность действий по созданию, а также организации производства нового, либо обновленного продукта, новейших технологий, использования нововведений при реализации созданного продукта [5].

Понятие инновационная политика трактуется как одна из составных частей экономической политики государства, которая направлена на создание условий для дальнейшего развития производства инновационной продукции, а также процессов ее вывода и реализации как на рынках страны-производителя, так и на рынках других стран.

Инновационная политика государства имеет глобальную цель в повышении общего уровня конкурентоспособности экономики государства в целом в ситуации мирового рынка [6, 7]. Общая совокупность объектов и субъектов инновационной деятельности, которые взаимодействуют между собой в процессах создания и сбыта продукции инновационной сферы в рамках установленной государственной политики относительно инноваций, образуют инновационную систему.

В расширенном воспроизводстве сельского и лесного хозяйства различают два типа: интенсивный и экстенсивный тип воспроизводства [8]. 

1. Интенсивный тип определяется качественными изменениями вещественных и личных факторов производства. Таким образом, под этим понимается его переход на новую техническую базу. При интенсивном типе воспроизводства увеличивается степень использования ресурсов, и происходит рост ресурсовооруженности.

2. Экстенсивный тип воспроизводства проявляется в процессе увеличения количества функциональных средств и предметов труда при постоянной технической базе. Время использования ресурсов при этом увеличивается, и одновременно происходит количественный рост животного труда. 

Результаты и обсуждение

На примере лесного и сельского хозяйства экстенсивный тип воспроизводства проявится в непосредственном увеличении количества занятых работников, росте поголовья скота. Также увеличится в общей массе количество орудий труда, и будет больше вовлечено территорий в процесс обработки самих земельных угодий [9, 10]. Данный тип воспроизводства имеет жесткие неколебимые ограничения, т.к. перечисленные факторы конечны.

Подобная проблема исчерпана при интенсивном типе воспроизводства, т.к. увеличение количества продукции при тех же территориях земель и при том же количестве работников может быть достигнуто за счет внедрения результатов работы современной науки. Речь идет об усовершенствованных технологиях и технике. Научно-технический прогресс является основным фактором увеличения эффективности использования ресурсов, применения новых технологий управления производством.

Прирост ВВП развитых стран составляет от 75 до 90% за счет применения результатов научно-технического прогресса [11]. Процесс расширенного воспроизводства интенсивного типа со временем стал объективным отражением инновационного типа экономического развития как в сельском и лесном секторах, так и применительно к иным сферам деятельности и производства.

Чтобы провести анализ инновационной деятельности предприятий в частности лесного хозяйства, необходимо сразу отметить географический и климатический факторы отдельных регионов Российской Федерации, где лесные угодья неравномерно распределены.

К примеру, Республика Коми является лесной республикой, где лесной фонд стал основополагающим аспектом развития целого комплекса взаимосвязанных отраслей: деревообрабатывающая, бумажно-целлюлозная, лесозаготовительная. Данный субъект Российской Федерации является одним из самых зависимых от эффективности лесопромышленного комплекса. На долю данной республики приходится 4,1% площади относительно всей лесопокрытой площади Российской Федерации [12, 13].

Республика Коми обеспечивает 3,9% общих запасов леса. Кризисная ситуация на мировом рынке усугубляет экономическую ситуацию в лесопромышленном комплексе. Стоит отметить, что особенность лесопромышленного комплекса, ровно как и агропромышленного комплекса, заключается в низкой динамике развития по отношению к другим отраслям экономики Российской Федерации [14]. И данная особенность присутствует даже не смотря на то, что лесная площадь государства по итогам 2015 года может вплотную подойти к отметке в 900 млн га.

В процентном отношении данный показатель составляет около 45% всей территории государства. При ежегодной заготовке 0,5 млрд тонн биологической массы леса показатель сырья, идущего в дальнейшую переработку и производство, крайне мал и составляет 25% [15]. На выходе только 11% переработанного сырья превращается в готовую продукцию.

Издержки крайне высоки при таком процессе использования и производства продукции, что объективно является экономически не здоровым показателем. Для количественного изображения показателей можно использовать таблицу «Лесоводство и предоставление услуг в области лесоводства по Российской Федерации» (табл. 1).

Таблица 1 — Лесоводство и предоставление услуг в области лесоводства по Российской Федерации

Развитие материально-технической платформы выступает важным условием роста производства лесопромышленного комплекса. Как правило, усовершенствование материально-технической базы требует вливания инвестиций.

Желательным условием является вливание именно инвестиций инновационного характера. Актуальность данного вопроса подчеркнута также и наличием иной проблемы: увеличена степень износа основных фондов, используемых в лесопромышленном комплексе [16].

Одновременно темп обновления основных фондов очень низок по сравнению с темпом их ликвидации. При инновационном варианте развития событий целесообразно создавать мощности по производству новых, а, значит, инновационных продуктов лесопромышленного комплекса, отвечающих высокому уровню качества и низким производственным затратам. 

Рассматривая агропромышленный комплекс Российской Федерации, также следует учитывать географические и климатические факторы конкретных субъектов государства, как это было сделано и при рассмотрении лесного сектора. К примеру, экономика территорий Севера страны значительно влияет на экономику государства в целом из-за своего большого удельного показателя в общей площади. На долю данных территорий приходится 74% общегосударственной добычи нефти и 92% добычи естественного газа [17]. В рассматриваемом регионе площадь сельхозугодий составляет 4123 тыс. га, что в процентном соотношении равно 3,9% от всей территории Российской Федерации. 

Для региона Севера РФ выявлена некая особенность: сельскохозяйственная продукция утратила конкурентные свойства за счет применения в производстве отсталой технической базы, а также из-за высоких транспортных издержек, делающих данную продукцию неоправданно дорогой. Но в других странах есть успешный положительный опыт сельского хозяйства при использовании именно преимуществ северных территорий [18].

Например, 90% финских фермеров участвуют в экологической государственной программе своего государства. Российские фермеры имеют потенциальную возможность освоения технологий производства экологической продукции, имея при этом гораздо больше ресурсов для данного процесса. Таким образом, колоссальные территории крайнего Севера могут стать не проблемными объектами сельского хозяйства государства, а его главным преимуществом. В результате освоения инновационных процессов производства сельскохозяйственной экологической продукции можно получить так называемый рентный доход от ее реализации [19, 20].

Выводы

Рассматривая проблемы лесного и сельского сектора, можно определить общие проблемы, стоящие перед отраслями, заключающиеся в необходимости применения инновационного подхода в производстве продукции. Наиболее предпочтительным сценарием для развития лесного хозяйства Российской Федерации является инновационный.

В соответствии с выбранной концепцией определяются глобальные задачи лесного комплекса, заключающиеся в удовлетворении потребностей российского рынка в лесобумажной продукции высокого качества; в повышении экономического вклада со стороны лесного комплекса в экономическое развитие страны; в непосредственном участии в обеспечении экологической безопасности государства [21].

В сельском секторе государства также необходимы новейшие методы производства, подразумевающие применение последних инновационных достижений. Внедрение инновационных достижений в сельском секторе Российской Федерации позволит осуществить техническое перевооружение предприятий, внедрить высокопроизводительные технологии производства, а в целом – повысить экономическую эффективность сектора.