,

$ 60.38 61.55

Экономика

Дофинансирование не решит проблемы передела рынка соцпита Петербурга

Незадолго до начала учебного года состоялось ежегодное Всероссийское родительское собрание. В ходе мероприятия обсуждалась необходимость повысить качество бесплатного питания для учеников начальных классов. Сергей Кравцов, глава Минпросвещения России, заявил, что на организацию школьного питания в этом году дополнительно выделят 4 млрд рублей. Однако нет уверенности в том, что в Петербурге увеличение госфинансирования положительно отразится на качестве обедов.

Долгие годы рынок соцпитания в Северной столице находился в тени. Все изменилось после того, как Наталия Петрова покинула пост главы Управления социального питания. После ее ухода с должности сотрудники антимонопольного ведомства выявили несколько картельных сговоров с участием крупнейших комбинатов питания. Поставщики распределяют между собой многомиллионные контракты, диктуя свои условия на торгах.

В частности, ради получения тендеров многие предприятия начали активно занижать начальную максимальную цену контрактов (НМЦК). К такой тактике не раз прибегал комбинат «Артис-детское питание».

В ходе торгов пищевик снижает НМЦК вплоть до 75%, что вынуждает его сокращать расходы на детское питание. Вместо рекомендованных 173 рублей за одну порцию он тратит в 2-3 раза меньше.

Таким образом, выделение дополнительных средств на школьное питание вряд ли положительно влияет на качество блюд в петербургских школах. Комбинаты продолжат экономить на детских обедах и прибегать к различным хитростям при переделе рынка.

Примечательно, что в Госдуме РФ обсуждалось внесение коррективов в профильное законодательство. Их цель — снизить роль ценового критерия и повысить значимость качественного фактора. Однако новые правила не смогут сразу вступить в силу в Северной столице, так как городские школы и комбинаты уже заключили большинство соглашений на ближайшие годы.