,

$ 60.45 61.7

Экономика

Чубайс заявил о гигантском потенциале России в производстве водорода

Учитывая возможности к развертыванию всей необходимой промышленной инфраструктуры, Россия может стать одним из мировых лидеров в производстве и продаже водорода. Об этом заявил спецпредставитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс в ходе Гайдаровского форума.

«Россия в этом направлении обладает фантастическими преимуществами. Считаю, что к 2030 году наша страна способна будет выйти на мировой рынок с диапазоном объемов продаж от 6 до 10 миллионов тонн. Где-то под 40 миллиардов долларов. Гигантские цифры! Для этого, в том числе, требуется скорейшее развертывание водородной индустрии – возведение объектов производства, хранения, транспортировки ресурса. Это – сложнейший вызов, который Россия пройдет, скорее всего, одной из первых», – выразил уверенность Чубайс.

Он подчеркнул, прорыв в водородной энергетике может означать, что у России имеются все шансы в таких отраслях сделать то, чего раньше не было в мире. По словам Чубайса, сам переход от угля, нефти и газа к атому и гидроэнергетике потребует масштабных преобразований в экономике. Он заявил, при этом должны возникнуть до десяти новых отраслей.

Например, среди возможных новых секторов Чубайс отметил внедрение технологий улавливания и хранения углерода. Также он указал на то, что у России большой потенциал по эффективности и объему производства такого энергоресурса. Чубайс также призвал использовать экспортный потенциал российского угля до последней тонны.

Он напомнил, еще несколько лет назад возможность развития данного направления выглядела довольно-таки экзотично. Однако уже сегодня российская компания «Газпром нефть» реализует вполне серьезную водородную программу. По словам главы компании Александра Дюкова, пилотный проект по улавливанию и хранению углекислого газа будет реализован не позднее 2022 года в Оренбургской области. Инвестиции пилота достигнут 30 млрд рублей.

Источник фото: vestsnab24.ru