,

$ 75.77 86.89

Экономика

ЧП на заводе «Газпрома»: цены на газ в ЕС обновили рекорд

По данным биржи ICE Futures, цены на природный газ в Евросоюзе обновили рекорд, превысив отметку 543 доллара США за одну тысячу «кубов». Это произошло после появления в массмедиа информации о пожаре под Новым Уренгоем, вспыхнувшем на ямальском предприятии ПАО «Газпром». По состоянию на 12:00 (мск) стоимость сентябрьского фьючерса на голубое топливо достигла 546,3 доллара США за 1 тыс. кубометров по индексу TTF.

О взрыве и крупном пожаре на заводе «Газпрома» стало известно в ночь с 5 на 6 августа. В МЧС РФ сообщили, что огонь удалось потушить только утром следующего дня. По мнению отдельных экспертов, этот инцидент может привести к тому, что весь газоперерабатывающий комплекс Западной Сибири будет временно блокирован в работе. Таким образом, на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа добыча газа вынужденно прекращена.

Следствием пожара стало то, что объемы прокачки по газопроводу «Ямал-Европа» уже обвалились почти на 100%. Пострадавших и погибших от пожара нет, однако серьезные повреждения получили оборудование завода и конструктивные элементы здания на площади 2 тыс. кв. м.

Напомним, порядка 80% от всех объемов российского газа добывается именно в Ямало-Ненецком автономном округе. От приостановки перерабатывающего предприятия серьезный ущерб потерпит не только экономика региона, но и окружающая среда. В момент аварии в атмосферу произошел мощный выброс продуктов сгорания нефти, газа и газоконденсата.

Источник фото: rostovdrive.ru