,

$ 77.25 91.92

Экономика

Центробанк настаивает на своевременном завершении программы льготной ипотеки – Набиуллина

Своевременное завершение правительственной программы льготной ипотеки (под 6,5% годовых) позволит предотвратить возникновение на рынке «кредитного пузыря». Об этом заявила в ходе своего выступления в Госдуме глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Ранее стало известно, кабмин продлил программу льготной ипотеки, которая должна была завершиться в октябре 2020 года, до лета 2021 года.

«На первичном рынке мы уже сегодня наблюдаем существенный рост цен на жилые объекты. Он идет опережающими темпами и по отношению к инфляционным показателям, и к увеличению доходов населения. Как следствие, доступность жилья для людей может снизиться, несмотря даже на действие льготной ставки 6,5% годовых по ипотечным кредитам. Рыночные, а не только субсидируемые ипотечные ставки, также на этом фоне снизились, что позволит получать гражданам доступное ипотечное жилье и вне рамок госпрограмм. Немаловажно, рост стоимости жилья и, соответственно, долговая нагрузка на заемщиков должны быть соразмерны динамике доходов населения», – заявила Набиуллина.

Глава регулятора отметила, по сравнению с «кризисными» апрелем и маем, по вопросу реструктуризации ранее оформленных кредитов граждане и субъекты бизнеса в III–IV квартале стали обращаться в банки в шесть раз реже. В целом, рост объемов кредитования пока не угрожает увеличению номинальной долговой нагрузки. Свою существенную роль в этом сыграло уменьшение ставок.

Пространство для дальнейшего снижения ставок по кредитам все еще есть, подчеркнула Набиуллина. Переход от мягкой кредитно-денежной политики, связанной с распространением Covid-19 и ужесточившимися экономическими условиями, к нейтральной политике Центробанк планирует на 2022 год, добавила она. По прогнозу аналитиков регулятора, на докризисные показатели экономика РФ сможет выйти во II–III квартале 2022 года.