,

$ 76.69 86.91

Экономика

ЦБ: адресная помощь населению эффективнее регулирования цен

Ручное регулирование цен на внутреннем рынке страны может стать причиной спада производства и сокращения объемов инвестиций в национальной экономике. Именно поэтому адресная материальная помощь, направленная нуждающимся категориям населения, может выступить более эффективным и предпочтительным механизмом для стабилизации динамики цен. Об этом говорится в аналитической записке Центробанка России, которую составил департамент исследований и прогнозирования регулятора.

Ранее эксперты Центробанка многократно высказывались против использования на внутреннем рынке административных рычагов для сдерживания цен на долгосрочную перспективу. В частности, глава ЦБ Эльвира Набиуллина весной этого года заявила, что административные меры в ряде случаев попросту не работают, поэтому их нужно менять демпферами на ограниченный перечень товаров и адресной поддержкой граждан из наименее обеспеченных социальных слоев.

«С позиции социального обеспечения адресная материальная помощь нуждающимся гражданам – более предпочтительный и действенный механизм регулирования цен на товары потребительской категории. Тем более, что адресная помощь оказывает минимальное воздействие на динамику экономической активности, инфляционные показатели и ожидания по сравнению с административным регулированием цен. Чтобы поддерживать устойчивый рост экономики в тех темпах, которые отвечают ее потенциалу, от ручного регулирования цен следует как можно скорее отказаться», – заявили эксперты ЦБ.

Они добавили, что на среднесрочную и долгосрочную перспективу могут возникнуть дисбалансы при прямом вмешательстве государства в процесс ценообразования. Подобные риски могут повлечь за собой сокращение инвестиций в производство, а также снижение объемов выпуска товаров, цены на которые регулируются. В свою очередь, это может стать причиной торможения целых секторов национальной экономики.

Источник фото: inet-shops.ru