,

$ 66.4 69.44

Экономика

Бизнес-омбудсмен РФ заявил о необходимости расширения господдержки аграриев

Агропромышленное сообщество России попросило власти расширить программу государственной поддержки сельского хозяйства. Об этом сообщают источники, близкие к Минсельхозу РФ. Накануне бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился с письмом к вице-премьеру Виктории Абрамченко, в котором сформулированы конкретные предложения по расширению антикризисной поддержки отечественного АПК. Инициативы разработаны по итогам предметного диалога с представителями агропромышленной отрасли.

Как известно, ранее правительство предлагало выделить на поддержку сельского хозяйства 25 млрд рублей. В обращении уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова предлагается увеличить объем субсидирования льготных кредитов в три раза – до 75 млрд рублей. Кроме того, предлагается расширить господдержку системообразующих предприятий АПК, повысив лимит их льготного кредитования до 10 млрд рублей. Также Титов предложил распространить мораторий на проверки, как это практикуется в отношении сельхозпредприятий МСБ.

В перечень предлагаемых мер также вошло обнуление таможенных пошлин на импортные запасные части к сельхозтехнике, которые не производятся в России, обнуление ввозных пошлин на импортные семена и упрощение их сертификации. Не остались без внимания омбудсмена и поставщики импортной сельхозтехники – предлагается их льготное оборотное кредитование. Целесообразным считается вести мониторинг доступности оборудования и материалов для маркировки молочной продукции. Также следует упростить ввоз и сертификацию сельскохозяйственной техники из Китая и Индии, при условии, если аналогов такой техники не выпускают отечественные производители, отметил Титов.

Омбудсмен назвал причины, побудившие его обратиться с предложениями в правительство. Он указал на то, что импортные составляющие серьезно подорожали, аграрии столкнулись со сложностями в логистике, требованиями полной предоплаты для импорта и задержками в оплате экспортной продукции.

«После пересмотра ключевой ставки Центробанка все займы также подорожали. Соответственно, лимиты при субсидировании кредитов тоже нужно корректировать в большую сторону. Касаемо маркировки, сегодня следует более внимательно изучать реальные эффекты от любых решений власти, которые могут обернуться для бизнеса дополнительной денежной нагрузкой», – сказал бизнес-омбудсмен.

Источник фото: serov-rb.ru