,

$ 53.32 55.96

Экономика

Белоусов прокомментировал динамику импорта западных товаров

По итогам работы в мае, российские нефтяники поставили в Китай рекордный объем сырой нефти. Об этом свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР.

Если сравнивать с 2021 годом, в этом году российский экспорт в Поднебесную вырос на 57%. Саудовская Аравия, лидер последних полутора лет по поставкам нефти в Китай, нарастила трафик сырья в КНР всего лишь на 9%. Рекордную российскую динамику аналитики поясняют внушительными скидками Москвы на фоне международных санкций.

В марте номинальный дисконт составлял 20% от прежней цены, в апреле – около 28%. Затем среднемесячная стоимость топлива выросла почти на 20%. Дисконтом воспользовались, в частности, китайские государственные компании. Однако от заключения новых контрактов они воздерживаются, поскольку в условиях санкционного давления имеются трудности с платежами и логистикой. При этом частные китайские НПЗ к началу мая нарастили закупки нефти из России.

Что касается импорта зарубежных товаров в Россию, они подросли примерно до 70% от февральских уровней. Об этом рассказал в одном из недавних интервью первый вице-премьер кабмина Андрей Белоусов. По его словам, на пике снижение объемов поставок достигало 100%.

«Импорт зависит от внутреннего спроса, а отсутствие поставок будет дополнительно укреплять рубль. Власти работают над задачей возвращения рубля к оптимальным уровням – 70–80 рублей за один американский доллар. Мы видим, что механизм обеспечения стабильности рубля при плавающем курсе практически не работает», – рассказал Белоусов.

Со своей стороны, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что ведомство подстраивает налоговую политику под нынешние задачи. Нельзя говорить, что эта политика будет незыблема в ближайшие годы, однако все решения будут выверенными, подчеркнул он.

Источник фото: if24.ru