,

$ 87.74 95.76

Экономика

Белоруссия и Казахстан отказались от омской свинины

Белоруссия и Казахстан отказались от омской свинины. Ограничения на ввоз, как стало известно, вводится на живых свиней, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, мяса свинины, а также продуктов его переработки. Это связано со вспышками африканской чумы свиней (АЧС) в нескольких районах.

В свою очередь глава регионального минсельхоза  Максим Чекусов отметил, что на экономике региона отказы соседних республик никак не отразятся. По его словам, у крупных свинокомплексов 3-4 компартмент и за них нет никакой тревоги. При этом он отметил, что на спросе внутри России это сильно не отразится, а потоки мяса нужно будет перераспределить.

При этом было сказано, что региональных аграриев успокаивают тем, что поставки в Белоруссию и Казахстан не велики.

Когда будут сняты эти ограничения, ещё неизвестно, об этом у регионального Минсельхоза нет никаких предположений. Представители Белоруссии и Казахстана также ничего не говорят по этому поводу.

Напомним, ранее стало известно, что расследование дела о распространении чумы свиней было поручено следователями первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области.