,

$ 75.86 90.46

Экономика

Анализ стадий жизненного цикла сельскохозяйственного потребительского кооператива

Введение 

Некоммерческие сельскохозяйственные организации являются одной из актуальных форм организации совместной деятельности населения и сельхозтоваропроизводителей в сельских территориях [9], направленных на обеспечение организационно-экономических преимуществ в конкурентной среде рынка [4], что подтверждается как зарубежным, так и российским опытом ведения агробизнеса [5, 7, 18]. Практика показала, что наибольшее распространение данная организационная форма получила в виде сельскохозяйственных потребительских кооперативов [13]. Развитие данной формы хозяйствования имеется ряд особенностей, что обусловлено наличием различных мероприятий государственной поддержки и партнерства [8, 24], климатическими и конъюнктурными факторами сельхозпроизводства [17, 22, 23], барьерами выходы на рынок и территориальной удаленностью от крупных торговых центров [12], сложностью в организации информационного сопровождения бизнеса [15]. Исследование жизненно цикла кооператива позволяет найти источники организационного роста как залог повышения эффективности сельского хозяйства в условиях кризисных явлений и нестабильности малого бизнеса. Анализ современных исследований жизненного цикла организации показал, что данная концепция активно рассматривается уже на протяжении более 50-ти лет для коммерческих организаций [10, 20] и некоммерческих образований благотворительной или политической направленности. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы и динамика их развития с точки зрения концепции жизненного цикла организации в научной литературе рассматривались исключительно с теоретической точки зрения. При этом в ряде публикаций обращено внимание на необходимость поиска новых направлений для формирования мероприятий для организационного роста [21, 14].

Материал и методы 

В рамках настоящего исследования была выдвинута гипотеза о четрехэтапном жизненном цикле сельскохозяйственного потребительского кооператива (таблица 1). В основу предложенной модели легли теоретические аспекты, рассмотренные в публикациях Адизеса И. [2], Э. М. Коротковой [3], Мироненко Ю.Д.  и Тереханова А.К. [11], К.Б. Сафронова [16], Миллера Д. и Фризена П. [25]. Рассмотрены так же исследования жизненных циклов некоммерческих организаций [1, 19], в том числе и кооперативных [6]. 

Таблица 1 — Характеристика стадий жизненного цикла сельскохозяйственного потребительского кооператива

Каждая стадия цикла была охарактеризована по шести критериям, что легло в основу проведения эмпирического исследования, которое проводилось в течение 2016 года. Форма исследования — личное структурированное интервью с представителями потребительских кооперативов в рамках выезда специалистов в пять районов Пензенской области и сбора информации с остальных районов при помощи информационно-коммуникационных сетей. В обследовании участвовали 152 кооператива, функционирующие в сфере снабжения, сбыта, переработки сельскохозяйственного сырья, материально-технического обслуживания и агротехнических работ,  кредитования, информационно-консультационного сопровождения и зооветобслуживания.

В ходе проведения эмпирического исследования жизненного цикла кооператива  анализ проводился по представленным характеристикам, что позволило выявить набор общих тенденций развития:

1. Период создания и становления сельскохозяйственных потребительских кооперативов пришелся на пик реализации госпрограмм по развитию кооперации и самозанятости безработного сельского населения. Кооперативы создавались с целью реализации совместной деятельности по переработке и сбыту продукции, совместному использованию сельхозтехники, принадлежащей членам кооператива или приобретенной за счет привлеченных средств (субсидии, гранта, кредита).

2. Реально функционируют около 70% опрошенных, однако можно спрогнозировать тенденцию к снижению данного показателя, исходя из данных об убыточности, низкого уровня выручки и неудовлетворительных перспектив развития.

3. Низкий процент товарности продукции при условии высоких барьеров выхода на рынок, недостаточной информированности и недостатка финансовых ресурсов не позволяет проводит диверсификацию продукции (услуг) кооператива.

4. Материально-техническая база кооперативов изношена и недостаточно укомплектована.

5. Состав участников кооператива малочисленен, недостаточно возможностей и низкая потребность в привлечении наемных сотрудников высокой квалификации.

6. Низки уровень информационно-консультационного обеспечения.

Результаты и обсуждение 

Применение характеристик жизненного цикла к систематизированным эмпирическим данным позволило сделать вывод о том, что кооперативы Пензенской области не получили должного развития. Если опираться на срок функционирования кооператива, то наибольший вес в выборке должны занимать респонденты на стадии «Зрелость» (рисунок 1).

Рисунок 1 – Распределение респондентов по этапам жизненного цикла в соответствие со сроком функционирования

Однако рассмотрение таких факторов, как величина выручки и финансовое состояние показало, что средний уровень выручки варьируется от 80,5 тыс.руб. у кооперативов, организованных в 2009 г до 162,5 тыс. руб. у кооперативов, функционирующих с 2012 г., но не соответствует предлагаемой характеристике. При этом  по итогам 2015 года лишь 5,3% респондентов получили прибыль, у 1,3% наблюдался ее рост. Характеристика стадий жизненного цикла по продукции и услугам указывает на то, что только 8 кооперативов из 152 оказывают услуги, как пайщикам, так и населению, не входящему в кооператив. Что позволяет предположить, что данная группа респондентов находится на стадии «Рост» и имеет потенциал для перехода н стадию «Зрелость» при условии дополнения списка видов деятельности (услуг) в связи с изменениями потребностей членов кооператива и изменением структуры спроса на рынке.

По характеристике материально-технической базы стоит отметить, что на стадии «Роста» может находиться 3,3% респондентов, на стадии «Зрелость» — 0,7%. По численности пайщиков и кадровому обеспечению: рост – 12,5% респондентов, зрелость – 7,2% кооперативов, участвующих в опросе. По критерию «Рынок» можно определить, что реализуют свою продукцию и соответственно имеют явный источник выручки только 40% респондентов, причем основная масса реализует продукцию на рынке в райцентре, что характеризует стадию роста. Основным источником информации для кооператоров является интернет, взаимодействие с информационно-консультационными службами и органами власти ограничены и неинформативны по мнению респондентов.

Выводы 

Систематизация и анализ данных проведенного эмпирического исследования показали необходимость адаптации модель жизненного цикла под полученные результаты. Предлагается исключить из характеристик срок функционирования кооператива, так как он в основном привязан к годам реализации программ господдержки малого агробизнеса и самозанятости безработных граждан. Основными критериями должны стать финансовые результаты деятельности и диверсификация услуг, численность пайщиков и материально-техническое снабжение.