Экономика
Анализ стадий жизненного цикла сельскохозяйственного потребительского кооператива
Лента новостей
Свыше 100 представителей ФПК «Гарант-Инвест» поучаствовали в Московском велофестивале
Дети сотрудников «СУЭК-Кузбасс» проведут летние каникулы в загородных лагерях
Проект «Южный порт»: застройщики сообщили об объединении в ассоциацию
Исполнительная надпись нотариуса поможет разгрузить судебную систему
Участники конференции «Российский фондовый рынок 2023» обсудили основные направления развития рынка
Введение
Некоммерческие сельскохозяйственные организации являются одной из актуальных форм организации совместной деятельности населения и сельхозтоваропроизводителей в сельских территориях [9], направленных на обеспечение организационно-экономических преимуществ в конкурентной среде рынка [4], что подтверждается как зарубежным, так и российским опытом ведения агробизнеса [5, 7, 18]. Практика показала, что наибольшее распространение данная организационная форма получила в виде сельскохозяйственных потребительских кооперативов [13]. Развитие данной формы хозяйствования имеется ряд особенностей, что обусловлено наличием различных мероприятий государственной поддержки и партнерства [8, 24], климатическими и конъюнктурными факторами сельхозпроизводства [17, 22, 23], барьерами выходы на рынок и территориальной удаленностью от крупных торговых центров [12], сложностью в организации информационного сопровождения бизнеса [15]. Исследование жизненно цикла кооператива позволяет найти источники организационного роста как залог повышения эффективности сельского хозяйства в условиях кризисных явлений и нестабильности малого бизнеса. Анализ современных исследований жизненного цикла организации показал, что данная концепция активно рассматривается уже на протяжении более 50-ти лет для коммерческих организаций [10, 20] и некоммерческих образований благотворительной или политической направленности. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы и динамика их развития с точки зрения концепции жизненного цикла организации в научной литературе рассматривались исключительно с теоретической точки зрения. При этом в ряде публикаций обращено внимание на необходимость поиска новых направлений для формирования мероприятий для организационного роста [21, 14].
Материал и методы
В рамках настоящего исследования была выдвинута гипотеза о четрехэтапном жизненном цикле сельскохозяйственного потребительского кооператива (таблица 1). В основу предложенной модели легли теоретические аспекты, рассмотренные в публикациях Адизеса И. [2], Э. М. Коротковой [3], Мироненко Ю.Д. и Тереханова А.К. [11], К.Б. Сафронова [16], Миллера Д. и Фризена П. [25]. Рассмотрены так же исследования жизненных циклов некоммерческих организаций [1, 19], в том числе и кооперативных [6].
Таблица 1 — Характеристика стадий жизненного цикла сельскохозяйственного потребительского кооператива
Каждая стадия цикла была охарактеризована по шести критериям, что легло в основу проведения эмпирического исследования, которое проводилось в течение 2016 года. Форма исследования — личное структурированное интервью с представителями потребительских кооперативов в рамках выезда специалистов в пять районов Пензенской области и сбора информации с остальных районов при помощи информационно-коммуникационных сетей. В обследовании участвовали 152 кооператива, функционирующие в сфере снабжения, сбыта, переработки сельскохозяйственного сырья, материально-технического обслуживания и агротехнических работ, кредитования, информационно-консультационного сопровождения и зооветобслуживания.
В ходе проведения эмпирического исследования жизненного цикла кооператива анализ проводился по представленным характеристикам, что позволило выявить набор общих тенденций развития:
1. Период создания и становления сельскохозяйственных потребительских кооперативов пришелся на пик реализации госпрограмм по развитию кооперации и самозанятости безработного сельского населения. Кооперативы создавались с целью реализации совместной деятельности по переработке и сбыту продукции, совместному использованию сельхозтехники, принадлежащей членам кооператива или приобретенной за счет привлеченных средств (субсидии, гранта, кредита).
2. Реально функционируют около 70% опрошенных, однако можно спрогнозировать тенденцию к снижению данного показателя, исходя из данных об убыточности, низкого уровня выручки и неудовлетворительных перспектив развития.
3. Низкий процент товарности продукции при условии высоких барьеров выхода на рынок, недостаточной информированности и недостатка финансовых ресурсов не позволяет проводит диверсификацию продукции (услуг) кооператива.
4. Материально-техническая база кооперативов изношена и недостаточно укомплектована.
5. Состав участников кооператива малочисленен, недостаточно возможностей и низкая потребность в привлечении наемных сотрудников высокой квалификации.
6. Низки уровень информационно-консультационного обеспечения.
Результаты и обсуждение
Применение характеристик жизненного цикла к систематизированным эмпирическим данным позволило сделать вывод о том, что кооперативы Пензенской области не получили должного развития. Если опираться на срок функционирования кооператива, то наибольший вес в выборке должны занимать респонденты на стадии «Зрелость» (рисунок 1).
Рисунок 1 – Распределение респондентов по этапам жизненного цикла в соответствие со сроком функционирования
Однако рассмотрение таких факторов, как величина выручки и финансовое состояние показало, что средний уровень выручки варьируется от 80,5 тыс.руб. у кооперативов, организованных в 2009 г до 162,5 тыс. руб. у кооперативов, функционирующих с 2012 г., но не соответствует предлагаемой характеристике. При этом по итогам 2015 года лишь 5,3% респондентов получили прибыль, у 1,3% наблюдался ее рост. Характеристика стадий жизненного цикла по продукции и услугам указывает на то, что только 8 кооперативов из 152 оказывают услуги, как пайщикам, так и населению, не входящему в кооператив. Что позволяет предположить, что данная группа респондентов находится на стадии «Рост» и имеет потенциал для перехода н стадию «Зрелость» при условии дополнения списка видов деятельности (услуг) в связи с изменениями потребностей членов кооператива и изменением структуры спроса на рынке.
По характеристике материально-технической базы стоит отметить, что на стадии «Роста» может находиться 3,3% респондентов, на стадии «Зрелость» — 0,7%. По численности пайщиков и кадровому обеспечению: рост – 12,5% респондентов, зрелость – 7,2% кооперативов, участвующих в опросе. По критерию «Рынок» можно определить, что реализуют свою продукцию и соответственно имеют явный источник выручки только 40% респондентов, причем основная масса реализует продукцию на рынке в райцентре, что характеризует стадию роста. Основным источником информации для кооператоров является интернет, взаимодействие с информационно-консультационными службами и органами власти ограничены и неинформативны по мнению респондентов.
Выводы
Систематизация и анализ данных проведенного эмпирического исследования показали необходимость адаптации модель жизненного цикла под полученные результаты. Предлагается исключить из характеристик срок функционирования кооператива, так как он в основном привязан к годам реализации программ господдержки малого агробизнеса и самозанятости безработных граждан. Основными критериями должны стать финансовые результаты деятельности и диверсификация услуг, численность пайщиков и материально-техническое снабжение.