,

$ 63.57 70.46

Экономика

Анализ и определение актуальных проблем развития экономики сельского хозяйства

Введение

Стратегически важная отрасль экономики России сельское хозяйство находится в достаточно тяжелом состоянии уже на протяжении последних двух десятков лет. Негативная сложившаяся ситуация не может бесследно находится в границах только одного сектора и потому прямолинейно влияет и на остальные сектора экономики государства.

Состояние аграрного сектора страны можно охарактеризовать рядом параметров, среди которых [1]:

1.      Общее снижение объемов производства продукции в животноводстве.

2.      Увеличение доли импорта основных видов продовольственных продуктов.

3.      Ухудшение материально-технической базы аграрного сектора: применение неоправданных энергозатратных технологий производства.

4.      Сокращение численности населения в селе и одновременное увеличение миграции в города.

5.      Выбытие больших территорий под пашню.

6.      Сокращение поголовья скота.

7.      Высокий уровень убыточности множества сельскохозяйственных организаций.

8.      Недостаточность и низкое качество кадрового обеспечения.

9.      Нарушение системы инженерно-технического и производственно-технологического обеспечения.

На ряду с негативными результатами в сельском хозяйстве стране можно наблюдать и положительные факторы. К примеру, сельское хозяйство стало единственным сектором экономики, которое выдержало кризисные обстоятельства в стране по состоянию на 2009 год [2]. Сельское хозяйство имеет возможность находить резервы для развития. Задачи, стоящие перед аграрным сектором страны можно обозначить схематически [3].  

                                                                             

Рисунок 1. Актуальные проблемы развития сельского хозяйства России.

В данной схеме следует уделить внимание недостаточному финансированию развития сельского хозяйства в России. В настоящее время Правительство произвело увеличение финансирования Государственной программы развития сельского хозяйства. Среди прочего можно сделать вывод о неэффективных механизмах субсидирования в сельском хозяйстве. Каждый вопрос требует тщательной проработки решений, которые в совокупности образую оптимальную стратегию по выводу сельскохозяйственного сектора страны из текущего тяжелого экономического состояния.

Материал и методы

Важнейшая отрасль экономики, как сельское хозяйство, позволяет реализовывать многочисленный ряд жизненно необходимых функций государства в целом. Чтобы определить место и роль аграрного сектора, необходимо его рассматривать с различных сторон: экологическая, экономическая, социальная и политическая[4].

Для оценки роли и места сельского хозяйства используют различные методики и подходы. Как пример, сельское хозяйство можно оценить благодаря макроэкономическим показателям, таким как ВВП. По состоянию на 2009 год доля сельского хозяйства в экономике России 4,7% к ВВП страны. Сельское хозяйство имеет достаточно низкий уровень, его доля уменьшается к ВВП страны [5].

Рисунок 2. Доля сельского хозяйства в ВВП по крупнейшим странам в 2012 году.

Еще важнейшими показателями для оценки аграрного сектора считаются доля инвестиций в сельскохозяйственное производство, находящаяся в зависимости от всей суммы инвестиций в капитал в целом по всей экономике страны. Одновременно можно рассматривать сопоставление со всем вкладом аграрного сектора в ВВП.

Необходимо учесть, что уровень развитости аграрного сектора можно определить через величину и качество производимого продовольствия, которое в свою очередь потребляет население [6]. В силу недостаточной, т.е. низкой, платежеспособности населения и при высоком уровне и продолжающемся росте цен на отечественные продукты происходит снижение потребления гражданами практически всех основных продуктов питания. Фактом является, что всего 10-20% россиян могут потреблять продовольственные продукты, достигая показатель средней нормы питания [7].

Затянувшийся длительный период, в течении которого происходил рост ввозимых импортных продовольственных продуктов на территорию страны, подчеркивал основную проблемы сельского хозяйства России. Т.к. собственного продовольствия не хватало для осуществления экспорта.

Еще одним методическим подходом к оценке важности роли аграрного сектора в экономике страны является соотношение по объему и части используемых отраслью ресурсов. Под этим подразумеваются затраты на труд, величина основных фондов, объем применяемых минеральных удобрений, а также комбикормов, средства защиты скота и растений от болезней и вредителей. При таком рассмотрении ситуации необходимо учитывать и оценивать долю используемых ресурсов в отрасли.

Оценивая количественно перечисленные факторы, можно сказать, что всего 20% живого труда задействовано в сельскохозяйственном производстве, а также 6% от основных фондов и даже менее 3% вложений капитала [8]. Следует, что на живой труд в сельском хозяйстве происходят довольно высокие затраты. Одновременно наблюдается низкий уровень вооруженности труда и даже воспроизводства капитала. Если сравнить сельское хозяйство России с другими странами, то можно сделать вывод  о том, что в этих странах при низком проценте занятости населения в данном секторе достигается высокая фондо- и энерговооруженность.

Социальная значимость сельского хозяйства очерчивает важные направления для рассмотрения: занятость и формирование рынка труда, демографический анализ и ситуация, бедность населения, проблемы молодого сельского населения, развитость как социальной, так и инженерной инфраструктуры территорий на селе.

Численность сельского населения сократилась, и продолжает сокращаться. Отсюда видно несоответствие между размерами сельскохозяйственных территорий и оставшимся сельским населением. Одновременно растет сельская безработица [9]. Если занятость снижается, то и уровень жизни сельского населения прямо пропорционально зависит от данного спада. Как факт необходимо принять, что оплата труда в сельском хозяйстве ниже, чем оплата в иных сферах экономики.

Анализ экологических проблем сельского хозяйства сводится к рассмотрению задачи сохранения природной среды [10]. Другая сторона экологического направления – это производство экологически чистой продукции, позволяющей обеспечивать население безопасными и здоровыми продовольственными продуктами. Поэтому экологизация аграрного сектора и сельскохозяйственного процесса производства в частности подразумевает применение новых безопасных и ресурсосберегающих технологий производства в сельском хозяйстве [11].

Политический аспект рассмотрения ситуации в сельском хозяйстве заключается в обеспечении и сохранении продовольственной независимости государства.

Результаты и обсуждение

Ввиду рассмотренных факторов и описанных задач можно сделать конечные результаты по вопросу. Необходимо осуществлять прямые субсидии по видам сельскохозяйственной продукции, а также отдельно должны осуществляться субсидии под материально-технические и одновременно под финансовые ресурсы. Финансирование затрат для регулирования сельскохозяйственного рынка должно также производиться. Страхование сельского хозяйства также должно попадать под субсидии.

Чтобы определить уровень необходимых субсидий в каждой отрасли, нужно рассчитать целевые цены на продукцию, которые обеспечат рентабельность [12]. После определения уровня таких цен необходимо провести анализ с текущими ценами сельскохозяйственного рынка. Одновременно надо произвести регулирование уровня рентабельности между отраслями.

Усовершенствование механизма субсидий для ресурсов сельского хозяйства также касается вопроса диспаритета цен. Через систему диспаритета цен во время проведения реформы аграрного сектора происходит изъятие финансовых ресурсов из самого сельского хозяйства. Такой результат получается в результате нехватки денежных средств от реализации продукции и услуг сельского хозяйства на затраты материальных ресурсов, использованных в процессе производства.

Тот факт, что ресурсы изымаются из сельского хозяйства, подтвержден и  достаточно низким уровнем заработной платы за труд работников сельскохозяйственных предприятий, а также низким уровнем рентабельности и снижением удельного веса всей доли сельскохозяйственных производителей по отношению к розничной цене продовольственных продуктов [13]. Можно наблюдать в сельскохозяйственных организациях сниженную обеспеченность техникой, а также увеличенный срок эксплуатации сельскохозяйственных машин.

Развитие аграрной инфраструктуры станет решением проблемы диспаритета цен, если ее совершенствовать при этом путем налаживания сбыта и поставок. Действующая система сбыта сельскохозяйственной продукции не показывает эффективности. Это несомненно привело к достаточно большим потерям сельскохозяйственной продукции на стадии заготовок, транспортных перевозок, непосредственной переработке, складировании и хранении [14].

Из-за сбитых поставок и сезонного снабжения сырьем потери только увеличиваются. Если обратиться к опыту зарубежных стран, то следует придерживаться той стратегии, при которой система сбыта будет развиваться более быстрыми и даже опережающими темпами, чем само производство сельскохозяйственной продукции.

Интеграция российского аграрного и продовольственного комплекса в мировое хозяйство заставляет обозначить новый вопрос доступности и защиты собственного агропродовольственного рынка страны.

 Материально-техническая база сельскохозяйственного производства должна начаться с модернизации, заключающейся в обновлении активной части. Под активной частью понимается машинный парк и технологическое оборудование [15]. Необходимо наладить комплексность поставок техники. Одновременно нужно использовать рекомендации научно-исследовательских институтов, чтобы определить рациональные адаптивные технологии производства. Полученные требования в значительной степени облегчат процесс составления полного перечня сельскохозяйственной техники, которая потребуется для внедрения новых технологий в сельскохозяйственное производство.

Также следует обозначить необходимость дифференциации государственной поддержки по конкретным регионам, потому что настоящие механизмы не обеспечивают выравнивания различий между уровнями рентабельности регионов. Если рассматривать федеральные округа, то наблюдается условие достаточной «выровненности» природных и экономических условий. Но при этом дифференциация уровней государственной поддержки каждой из территорий еще выше.

Наряду с этим необходимо производить инвестиции инноваций в сельском хозяйстве. Таким образом, следует создавать специальные институты по технической, а также технологической модернизации. На сегодняшний день такие институты работают на достаточно хорошем уровне в области свиноводства и птицеводства. При этом огромное количество сельских хозяйств требует иных механизмов инвестирования и развития в области инноваций [16, 17]. Подавляющую часть сельских хозяйств необходимо будет возродить полностью: восстановить материально-техническую базу, привлечь достаточно квалифицированные кадры, создать инфраструктуру для процесса переработки т сбыта сельскохозяйственной продукции.

Во многом поставленные вопросы помогут решить отечественные специалисты в сфере аграрной науки. Реализация их решений во многом поможет поставить разработки на коммерческую основу, а также будет создана возможность их продвижения в остальную хозяйственную практику.

Выводы

Сельскохозяйственный сектор экономики является стратегически важным элементов, обеспечивающим жизнеспособность граждан. В связи с этим его настоящие проблемы требуют постановки четких задач, а также их решение. В большой степени решение задач сельского хозяйства возлагается на государство. В связи с этим подход к государственному влиянию на сельскохозяйственный сектор и его развитие должен быть пересмотрен в значительной степени. Именно он является важным элементом для прогресса всех секторов экономики России.

В частности, необходимы законодательные акты и программы, регламентирующие порядок поддержки сельскохозяйственных предприятий, в которых будут учтены системы субсидирование, программы подготовки квалифицированных кадров, программы и мероприятия по поднятию уровня жизни на селе, техническая и технологическая модернизация процессов в сельскохозяйственном процессе.

Аспектом эффективного развития экономики сельского хозяйства является однозначно применение аграрного научно-технического потенциала. Для реализации данной задачи необходимо соблюдать одновременное адаптацию современных технологий к особенностям ведения сельского хозяйства в России как на федеральном, так и на региональных уровнях.

Результаты научно-производственной деятельности должны использоваться во благо развития сельского хозяйства страны.