,

$ 56.97 58.87

Экономика

Активы Renault в «АвтоВазе» останутся у государства

Продажа активов французского автомобилестроителя Renault на «АвтоВазе» китайским или корейским компаниям не обсуждается. Об этом в среду, 27 апреля, заявил глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

По его словам, Renault планирует передать свою долю в «АвтоВазе», которая составляет около двух третей от общей стоимости предприятия, в пользу «Центрального Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института» (ФГУП НАМИ). Организация известна тем, что ранее проводила разработку автомобилей высшего и представительского классов в рамках реализации проекта AURUS. В ООО «Аурус» сегодня НАМИ владеет 63,5% акций.

Стороны заключат сделку стоимостью всего один рубль, с опционом на обратный выкуп акций в течение пяти-шести лет. Если французы будут инвестировать в компанию, эти деньги учтут при обратном выкупе активов.

На сегодняшний день, «АвтоВаз» производит автомобили и комплектующие брендов Lada и Renault на двух заводах в Тольятти и Ижевске. Lada лидирует на российском рынке, доля производителя – не менее 20%. Российские автомобили, помимо внутреннего рынка, продаются еще в 19 странах мира. В 2021 году компания продала более 350 тыс. автомобилей.

Что касается второго актива Renault – автозавода «Автофрамос», он полностью принадлежит французскому автоконцерну. Компания намерена передать его акции Правительству Москвы. Около 32% акций «АвтоВаза» остаются в «Ростехе».

Источник фото: msk-news.net