Экономика
Корпоративный сектор стал чаще обращаться к нотариусу
Лента новостей
Merlion и ГК «Юзтех» объявили о партнёрстве в области автоматизации ИТ-инфраструктуры
Судьба мажоритарной доли ЛТК «Свободный сокол» решится в Воронеже
Российский сектор электронной торговли стал элитарным объединением
BingX открывает путь к торговле реальными активами, расширяя линейку деривативов
Слет «Формула молодежи» объединил молодых специалистов Группы «Уралхим»
Как сообщает портал notariat.ru, по итогам 2021 года наблюдается значительное увеличение решений органов управления и участников юрлиц, оформленных через нотариуса. Суммарно это около 284 тысяч нотариальных действий, что в 1,5 раза больше показателя 2020 года. Чаще стали ходить к нотариусам и для оформления договора залога. В ведомстве говорят о росте в 28%. В свою очередь, количество нотариально удостоверенных договоров отчуждения долей в уставном капитале общества выросло на 10%
Для игроков корпоративной сферы обращение к нотариусу — это, прежде всего, гарантия защиты прав и интересов, снижение риска судебных тяжб, а также уверенность в сохранности своего бизнеса.
Не остаются без внимания бизнесменов и цифровые сервисы нотариата. В частности, в Федеральной нотариальной палате отмечают, что многие идут к нотариусу для упрощения и ускорения процесса регистрации юрлица или ИП. Причем, если раньше подача заявления в налоговую была отдельным нотариальным действием и соответственно отдельно оплачивалась, то с августа 2021 года такая услуга стала предоставляться бесплатно при свидетельствовании верности подписи на заявлении для ФНС. При этом нотариат взаимодействуют с налоговыми органами электронно, что значительно снижает временные затраты.
Еще одна нотариальная технология, которая удобна для бизнеса, — дистанционное оформление сделок с привлечением сразу нескольких нотариусов. Как отметил глава нотариата Константин Корсик, «практика показала, что технология работает, она востребована, и особенно актуальна дляудостоверения решений собраний участников ООО». По данным ФНП, уже по итогам первого квартала 2022 года число дистанционных сделок превысило показатель за весь 2021 год на 30%.