,

$ 79.68 93.02

Бизнес

Второй этап соглашения ОПЕК+: аналитики прогнозируют стабилизацию нефтяного рынка

Страны-участники формата ОПЕК+ увеличат добычу сырой нефти в августе. Напомним, с 1 августа страны приступили к реализации второго этапа ранее достигнутых соглашений. При этом, как сообщают аналитики, спрос на нефть на ведущих мировых площадках не возрастает.

По словам отраслевых экспертов, на нефтяном рынке мира сложилась достаточно противоречивая ситуация. С одной стороны, с начала текущего месяца ОПЕК+ будет наращивать добычу углеводородов на 1,5 млн баррелей в сутки. С другой стороны, на этом фоне специалисты не видят каких-либо значимых предпосылок к увеличению спроса и дальнейшему росту цен на ресурсы – нефть, моторное топливо, авиационное топливо. На фоне таких противоречий нефтяной рынок продолжает оставаться уязвимым и может скорректироваться по своим основным показателям уже до конца августа.

Негативными факторами, влияющими на глобальный спрос, являются низкое потребление топлива авиационной отраслью из-за продления многими государствами режима закрытых границ, а также приближающееся окончание автомобильного сезона. На одном из ведущих рынков мира – США – днем труда традиционно является 7 сентября. Зачастую, окончание летнего автомобильного сезона привязывается именно к этому дню.

Эксперты утверждают, согласно основным графикам роста цен на нефть марки Brent, ресурс рос в цене без какой-либо значимой корректировки четыре месяца подряд. Таким образом, благодаря мерам по сокращению добычи сырой нефти, принятым ранее странами ОПЕК+, рынок с лихвой отыграл падение нефтяных котировок на фоне вспышки Covid-19. Поэтому, скорее всего, в ближайшей перспективе произойдет фиксация прибыли на рынке нефти, а стоимость одного барреля сырья марки Brent закрепится в районе 40 долларов США.

При этом, как подчеркивают аналитики, свою роль в ценообразовании на сырьевых площадках может сыграть так называемый аппетит мирового рынка к рискам.