,

$ 63.63 70.92

Бизнес

Возвращение Газпрома – как и почему компании удалось вернуть себе первое место на рынке

3 июня 2019 года Газпром вернул себе место самой дорогой компании на российском фондовом рынке. На конец торгового дня стоимость акций компании составила 235,5 рублей – это лучший показатель с 2008 года. Как Газпром потерял первое место и как он его себе вернул – разбирались журналисты издания «Правда.ру».

До 2016 года Газпром был, как отмечают в «Правда.ру», безоговорочным лидером российского рынка. Однако в том году его обошли сразу две крупные госкомпании: Роснефть и Сбербанк. На то был целый ряд причин. Во-первых, в те годы  у Газпрома главным приоритетом были инвестиции в международные проекты. Роснефть же в это время сосредоточилась на наращивании денежного потока и снижении уровня долга. Более того, с 2016-го года Роснефть начала выплачивать 50%  прибыли в виде дивидендов (по сравнению с 35% в 2015-м году) и с тех пор стабильно продолжает эту практику. Газпром же в период с 2009 по 2015 годы выплачивал 14% прибыли в среднем. Итогом всего вышеперечисленного стало то, что капитализация Роснефти выросла на 700 миллиардов рублей, и компания надежно заняла первую строчку как самая дорогая компания в России.

Тогда же, в 2016-м году, Газпром обошел и Сбербанк. Как пишут журналисты, ключевых причин для роста крупнейшего банка в стране было две: организация демонстрировала хорошие операционные показатели, а также, как и Роснефть, в разы повысила выплаты дивидендов. В 2015-м году Сбербанк нарастил выплаты в 4,4 раза, в 2016-м – до 25,1% от чистой прибыли по МФСО, в 2017-м – уже 36,1%. В результате, в ноябре 2018 года компания обошла и Роснефть, и стала самой дорогой компанией в России.

В «Правда.ру» закономерно отмечают: Газпром, судя по всему, решил прибегнуть к аналогичным методам, только с еще большим размахом. Во-первых, компания заявила о планах выплатить 50% дивидендов, что составит 393 миллиарда рублей, – это будет рекордом для российского рынка. Во-вторых, в Газпроме, очевидно, «играют в долгую»: одновременно с повышением дивидендов в компании был проведен целый ряд реформ по повышению операционной и финансовой эффективности. Эксперты полагают, что все это может привести к росту капитализации компании более чем в два раза.


мерно отмечают: Газпром, судя по всему, решил прибегнуть к аналогичным методам, только с еще большим размахом. Во-первых, компания заявила о планах выплатить 50% дивидендов, что почти что 400 миллиардов  рублей, – это будет рекордом для российского рынка. Во-вторых, в Газпроме, очевидно, «играют в долгую»: одновременно с повышением дивидендов в компании был проведен целый ряд реформ по повышению операционной и финансовой эффективности. Эксперты полагают, что все это может привести к росту капитализации компании более чем в два раза.

Подобная борьба крупнейших компаний за лидерство на рынке не может не сказаться на его росте положительно, отмечают в «Правда.ру». В стремлении к повышению капитализации игроки рынка постоянно стремятся повысить свою эффективность, что наполняет бюджет дивидендами и налоговыми отчислениями, а также способствует росту фондового рынка.