,

$ 68.63 77.97

Бизнес

В «Транснефти» заявили о необходимости повышения тарифов по прокачке топлива

Тарифы на прокачку нефти по магистральным трубопроводам необходимо не понижать, а наоборот – повышать. Об этом заявил советник президента Акционерной компании по транспорту нефти «Транснефть» Игорь Демин. По его словам, на сегодняшний день расценки на прокачку сырья и так занижены, вследствие чего клиенты оплачивают услуги компании по ставкам, в среднем, в 2–2,5 раза ниже, чем нефтяники в других странах мира. 

В «Транснефти» пояснили, что в рамках достигнутого соглашения в формате ОПЕК+ ежесуточные объемы добываемой нефти значительно сократились. Соответственно, снизились и объемы прокачки углеводородов по трубам, из-за чего выручка компании упала. Вместе с тем, расходы на зарплату сотрудникам компании, оплату поставок электроэнергии и прочих коммунальных услуг, а также поддержание всех систем трубопроводов в технически исправном состоянии остались неизменными, подчеркнул Демин.

«Тарифы нашей компании – самые низкие в мире среди операторов, предоставляющих аналогичные услуги. Не стоит забывать, что сам процесс прокачки работает в жестких рыночных условиях. Никто не собирается нам понижать оплату за электроэнергию либо скидывать цены на металл, который мы активно используем в своих технологических процессах. Таким образом, при неизменной расходной части доходная часть из-за сделки ОПЕК+ снижается и компания попадает в нерыночные условия, в которых, кстати, она работает не первый год.

Если эксперты говорят о так называемой нефтяной корове, которая значительно похудела из-за вспышки коронавирусной инфекции и обвала нефтяных котировок на ведущих площадках мира, то трубопроводы для прокачки нефти – это ноги такой коровы. Нелогично вредить ногам ценного животного, чтобы оно не могло бегать и набирать нужный вес», – отметил Игорь Демин.