,

$ 76.47 90.41

Бизнес

В ТПП заявили об изменении конкурентоспособности экономики РФ

В ходе доклада, посвященного изменению конкурентоспособности экономики России в 2019 году, председатель Торгово-промышленной палаты РФ Константин Бабкин заявил, из года в год работа с национальными банками для промышленников становится все более затратной.

Эксперт отметил, огромные объемы средств выводятся из России, в том числе, и через государственные корпорации, путем сохранения ими денег на зарубежных депозитных счетах. В итоге, оборотных средств промышленникам катастрофически не хватает, а кредитные деньги остаются дорогими и практически недоступными для субъектов хозяйствования. Соответственно, конкурировать с зарубежными производителями отечественным предприятиям достаточно сложно, подчеркнул Бабкин.

В связи с этим, глава ТПП предложил обозначить программу развития несырьевого производства в качестве приоритетного направления для развития всей национальной экономики России. При этом предлагается, чтобы размер импортных пошлин определялся только после сравнительного анализа соответствующих условий в России и странах-конкурентах. Кроме того, по словам специалиста, необходимо значительно усилить господдержку компаний-экспортеров.

«В целях повышения конкурентоспособности продукции наших предприятий, должны быть обеспечены максимально комфортные условия для юридических лиц, занимающихся несырьевым производством. При этом речь идет не о “выдаивании” денег из бюджета России. Налоговая система должна обрести стимулирующий характер, а экономика – получить доступ к дешевым кредитным средствам. Это позволит предприятиям развиваться и расти, а людям – брать кредиты и покупать нужные товары – недвижимость, автомобили, иные продукты», – сказал Бабкин.

Он отметил, внешнеторговая политика государства должна быть нацелена на то, чтобы создать своим производителям наиболее приемлемые условия – по крайней мере, не худшие условия, которыми обладают те страны, в которых действуют основные конкуренты российских промышленников.