,

$ 77.08 91.36

Бизнес

В Минздраве рассказали о перспективах продажи вакцины «Спутник-V» на зарубежном рынке

На сегодняшний день, пробные партии антиковидной вакцины «Спутник-V» получили все без исключения российские регионы. Об этом сообщили в Минздраве РФ.

Поставленные препараты снабжены специальной цифровой маркировкой, всего в оборот вышло 27 тыс. упаковок. На следующей неделе 10 тыс. добровольцев пройдут вакцинацию в рамках очередного этапа клинических исследований средства. Наряду с медиками и учителями, журналисты могут войти в число первых, которые получат инновационную российскую вакцину от опасной инфекции, отметили в ведомстве.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) отметили, в 2021 году «Спутник-V» будет доступным по всему миру. К концу этого года производство выйдет на объемы порядка 10 млн доз в месяц. В августе активность по заказу «Спутника-V» стали проявлять и за рубежом. Так, в Бразилии, Индии и Мексике суммарно заказали около 200 млн доз. Ожидается, в ближайшем будущем «Спутник-V» закажут еще семь стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии, отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

«С точки зрения международного интереса, на сегодняшний день мы уже получили заказы общим объемом 1 миллиард 200 миллионов доз вакцины. Немаловажно, такой объем заказов свидетельствует не только о том, что Россия готова помогать всей планете в борьбе с опасным вирусом, но и о том, что зарубежные государства признают качество отечественного препарата. Ранее наши потенциальные заказчики уже имели возможность сравнить подходы в разработке вакцины и выбрать лучшее для себя предложение с позиции эффективности и безопасности применения. Этим предложением и стала наша вакцина “Спутник-V”», – рассказал Дмитриев.

Глава РФПИ добавил, фонд уже получил несколько интересных предложений от инвесторов и частных фармкомпаний из США. Сейчас эксперты РФПИ изучают вопрос.