,

$ 79.68 93.02

Бизнес

В Минстрое отчитались по подготовке энергообъектов к прохождению отопительного сезона

Хотелось бы надеяться, что зимние холода не застанут наши производственные и социальные объекты врасплох. Такими словами президент РФ Владимир Путин открыл совещание кабмина, посвященное подготовке инфраструктуры городов и поселков к прохождению отопительного сезона.

По прогнозу Гидрометцентра, зима 2020–2021 года будет холодной. Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, по сравнению с 2019 годом, потребление электроэнергии предприятиями, социальными учреждениями и жилыми объектами вырастет, минимум, на 1,5%. В регионах отрапортовали, несмотря на непростые экономические условия, а также меры, связанные с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, в целом, инфраструктура населенных пунктов подготовлена к зиме. Глава Минстроя Владимир Якушев отметил, уровень собираемости коммунальных платежей в последние несколько месяцев вырос.

«Например, в апреле этого года, несмотря на вспышку коронавируса и режим самоизоляции, в среднем, собираемость коммунальных платежей по стране у нас составила 81%. Напомню, в прошлом году средняя собираемость по коммуналке у нас составляла 96%. В регионах мы выдали полномочным представителям президента отдельные поручения по увеличению сборов коммунальных платежей. Уже в мае собираемость превысила 92%, в июне – 98%, в июле – 96%. По факту, муниципалитетам и энергетическим компаниям удалось выйти на показатели, характерные для периода, предшествующего эпидемии коронавируса», – рассказал Якушев.

Министр добавил, благодаря повышению уровня собираемости платежей по коммуналке, энергетические компании имеют возможность более тщательной подготовки своих энергопоставляющих объектов к осенне-зимнему периоду.