,

$ 78.67 91.48

Бизнес

В Минэнерго РФ заявили о восстановлении спроса на бензин и дизтопливо на 95%

Спрос на бензин в России уже до конца июля 2020 года восстановится на 95–96%. Об этом сообщил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин. Он отметил, столь стремительное восстановление спроса на бензин и дизтопливо объясняется резким увеличением автомобильного трафика и ростом объема пассажироперевозок в сегменте внутреннего туризма.

Ранее из-за вспышки коронавирусной инфекции и введенных следом противоэпидемических мероприятий, Россия, как и многие иные государства мира, приняла решение о закрытии внешних границ. В таких условиях, с наступлением летнего сезона, туристы на автомобилях и междугородних автобусах семьями едут к морю на российские курорты. По последним данным, объем автомобильного и автобусного трафика за 1–1,5 месяца превысил показатели июня-июля 2019 года.

При этом с 1 июня 2020 года нефтеперерабатывающие заводы увеличили выпуск бензина и дизтоплива на 60% ежесуточно, несмотря на то, что на фоне вспышки Covid-19 и падения котировок на ведущих нефтяных площадках мира, национальная топливная отрасль терпит убытки.

«В апреле, мае и начале июня ситуация сложилась таковой, что перерабатывая сырую нефть и производя из нее бензин и дизтопливо, после продажи этой продукции мы получали доходов меньше, чем если бы мы продавали на рынке просто сырую нефть. То есть, нефтепереработка, и все процессы, связанные с ней – все то, что должно создавать дополнительную стоимость, являлось фактором, уничтожающим стоимость базового сырья. Несмотря на это, российские нефтепереработчики продолжали производственную деятельность и снабжали рынок необходимым количеством топлива», – рассказал Сорокин. 

На следующей неделе должно состояться совещание с участием представителей Минэнерго РФ и ведущих российских нефтяных компаний, на котором будет обсуждаться вопрос возобновления импорта топлива. Что касается экспорта, по словам замминистра, он будет сокращен для пополнения внутренних запасов страны.