,

$ 60.25 58.24

Бизнес

Устные сделки: нотариусы рассказали, что с ними может быть не так

Законом предусмотрено, что сделки могут совершаться в простой письменной, нотариальной и устной формах. Многие повседневные вещи, которые люди делают не задумываясь, на самом деле, являются видами устных сделок. Например, просьба присмотреть за ребенком, договоренность одолжить какую-то вещь на время, занять тысячу рублей до зарплаты. Во всех этих случаях граждане не подписывают документ, но заключают сделку.

Конечно, не всякую сделку можно заключить в устной форме, во-первых, потому что для некоторых сделок законом установлена обязательная письменная и даже нотариальная форма, во-вторых, сами граждане могут оценить риски и не полагаться на чьи-то обещания. Сделки, которые нельзя заключить в устной форме: сделки, которые юрлица заключают между собой или с гражданами, а также сделки, сумма которых превышает 10 000 рублей, а также если в законе прямо предусмотрена письменная или нотариальная форма.

Несоблюдение формы сделки чревато неприятными последствиями. Так, сделка может быть просто признана недействительной, либо в некоторых случаях несоблюдение формы может привести к невозможности ссылаться на свидетельские показания в суде (ст.162 Гражданского кодекса РФ). Правда, сохраняется право предоставить другие доказательства, например, переписку.

Если стороны договаривались о чем-то в мессенджере или электронной почте, то чтобы впоследствии доказать эти факты в суде, гражданин вправе обратиться к нотариусу и зафиксировать сведения в специальном протоколе. Такое нотариальное действие называется «обеспечение доказательств», с его помощью можно доказать факт заключения сделки и нарушения обязательств противной стороной в судебном процессе.