,

$ 63.95 71.13

Бизнес

Строительная отрасль продолжает оставаться проблемной в экономике РФ – ВШЭ

В Центре конъюнктурных исследований Института статистических исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) сообщили, что несмотря на предпринимаемые усилия Правительства РФ и экспертного профильного сообщества, строительная отрасль продолжает стагнировать, оставаясь в экономике России одним из наиболее проблемных направлений.

«В 2019 году третий квартал подряд мы наблюдаем рост индекса деловой уверенности в сегменте строительства. Вместе с тем, эта отрасль продолжает оставаться одной из самых проблемных и непредсказуемых среди различных видов национального отраслевого хозяйства. По данным Росстата, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в январе-августе текущего года суммарный индекс производства товаров и предоставления услуг составил 101,6%. В строительстве этот показатель – всего 100,2%. То есть, минимальный вклад сегмента в совокупный рост», – сказал глава Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.

По словам эксперта, рынок строительства жилой, социальной и коммерческой недвижимости проявляет склонность к стагнации на протяжении всего 2019 года, а показатели темпов роста этого сегмента маневрируют в пределах статистической погрешности. За февраль 2019 года этот показатель составляет 0,3%, за апрель – 0%.

Основным драйвером строительной отрасли, как отмечает Остапкович, продолжает оставаться строительство жилых объектов. Именно это направление удерживает всю национальную отрасль строительства в «зеленой» зоне экономического развития. За период с января по июль 2019 года темпы роста жилищного строительства возросли до 7%. Однако окончательные результаты по итогам года можно будет подводить в ноябре-декабре – именно на эти месяцы традиционно приходится ввод жилых объемов в эксплуатацию.