,

$ 76.82 89.66

Бизнес

Стоимость нефти WTI продемонстрировала рекордное снижение с 1999 года

На Лондонской бирже нефть марки Brent по июньским фьючерсам опустилась ниже 16 долларов за бочку сырья. Впервые с декабря 1999 года июньские фьючерсы на закрытии биржи в Нью-Йорке по нефти марки WTI опустились ниже 11 долларов США за один баррель. Следом за ними фондовые биржи США закономерно закрылись с падением индексов, в среднем, на 3%.

Вследствие этого министры энергетики таких стран, как Ангола, Ирак, Нигерия, Венесуэла, Азербайджан, Казахстан, Алжир провели неформальную онлайн-конференцию по теме экстренного сокращения добычи сырой нефти в ближайшей перспективе, не дожидаясь мая, как это было утверждено ранее в рамках сделки ОПЕК+.

Напомним, неделю назад представители стран-участников ОПЕК+ договорились о последовательном сокращении нефтедобычи с мая текущего года на 10 млн баррелей в сутки, с последующим уменьшением объемов сокращения до 2022 года. Вместе с тем, некоторые аналитики считают, что на фоне лавинообразного падения спроса из-за вспышки коронавируса, таких объемов сокращения добычи углеводородов недостаточно для стабилизации показателей на ведущих нефтяных площадках мира. Они предположили, в ближайшей перспективе спрос на нефть упадет до критически низких 25 млн баррелей в сутки.

Однако, несмотря на массу негативных прогнозов, ряд экспертов выражает уверенность, что рынок учитывает в подобных колебаниях цен на ресурсы спекулятивную составляющую и прекрасно понимает, что к концу 2020 года со стоимостью нефти все будет в порядке.

Некоторые аналитики предполагают, поскольку сделка в рамках ОПЕК+ начнет работать со следующего месяца и проявит свое действие с отсроченным эффектом, нефтяные котировки могут стабилизироваться в ближайшие полгода.