,

$ 77.9 91.5

Другие новости

Стал известен список победителей премии IT Stars имени Георгия Генса в 2021 году

Торжественная церемония награждения лауреатов премии IT Stars имени Георгия Генса прошла 6 октября 2021 года. В ходе церемонии были названы победители этого года —  заказчики и исполнители шести инновационных ИТ-проектов в различных сферах. Каждый из лауреатов прошел сложный двухступенчатый отбор и был выбран из 214 представленных проектов. Премия IT Stars присуждается предпринимателям, руководителям и компаниям, представляющим ИТ-сферу, разрабатывающим и внедряющим новые ИТ-продукты. В рамках премии оценивается стратегическое видение перспектив, а также оправданный риск при выборе, внедрении и поддержке инновационных технологий.

В номинации “Инновационный проект в бизнесе” победили компании «Третий парк» (заказчик) и ComBox Technology (исполнитель), представившие проект “Подсчет пассажиров на общественном транспорте”.

Лидерами в номинации “Инновационный проект в государственном секторе” признаны Федеральное казначейство (заказчик) и компания ЛАНИТ (исполнитель) за проект “Единая информационная система в сфере закупок. Электронное актирование”.

Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан (заказчик) и Центр цифровой трансформации Республики Татарстан (исполнитель) — лауреаты в номинации “Умные решения в регионах России”.  Их проект —  “Мобильный цифровой помощник: Я — школьник”.

Самые высокие оценки в номинации “Инновационный проект социальной направленности” получил проект «Внедрение бесконтактной системы мониторинга состояния водителя «Антисон» ГУП «Мосгортранс» (заказчик) и группы компаний КСОР (исполнитель) .

Большой интерес у участников вызвала номинация “Инновационный проект в здравоохранении”.  Первое место было присуждено Научно-практическому клиническому центру диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения г. Москвы (заказчик) и “ФтизисБиоМед” (исполнитель). Компании представили проект “Сервис “ФтизисБиоМед”. Программа автоматизированного анализа цифровых флюорограмм и рентгеновских снимков”.

Высокая конкуренция также наблюдалась в рамках новой номинации “Цифровая трансформация”. Победителем стал проект “Нефтеконтроль-Газпром нефть”, разработанный ПАО “Газпром нефть” (заказчик) и компанией “Автоматика-Сервис” (исполнитель).

Самым сложным оказался выбор победителя в номинации “Инновационное ИТ-решение/продукт”. Лауреатом стала компания X5 Group за разработку “Инновационного сервиса оплаты взглядом на кассах самообслуживания”.

Победителям премии были вручены статуэтки с нанесенными на них фрагментами работ Сальвадора Дали, Марка Шагала, Натальи Гончаровой, Андрея Ланского и других всемирно известных художников из изданий livre d’artiste. Каждый рисунок на статуэтке индивидуален. Это отражает основную идею премии — лауреаты награждаются за уникальные инновационные разработки и проекты.

Награждали лауреатов президент AVM Media, член Американской академии EMMY Александр Митрошенков, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Лев Хасис, генеральный директор телеканала “Россия 24” Евгений Бекасов, главный редактор “Business FM Москва” Илья Копелевич, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, телеведущий, музыкант Дмитрий Дибров, ректор Московского авиационного института Михаил Погосян.

Основной целью премии IT Stars является признание заслуг компаний ИТ-сферы за достижения по разработке и внедрению инноваций и реализацию ИТ-проектов. В результате происходит развитие ИТ-отрасли, создаются необходимые условия для развития российской цифровой экономики, повышается конкурентоспособность российского бизнеса, растет качество жизни граждан России и поддерживается экономический рост.

Премия названа именем основателя группы ЛАНИТ Георгия Генса. Генс стоял у истоков развития информационных технологий в России, много вложил в становление российского информационного общества. Учредителем премии выступила компания ЛАНИТ. Премия организована при поддержке Ассоциации менеджеров, Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, Фонда «Сколково».

Генеральные партнеры церемонии награждения: Aruba, Hewlett Packard Enterpise, Huawei, Schneider Electric.

Информационные партнеры премии: Global CIO, БИТ, CRN, ict-online, ict2go, IT Manager, Digital Report, «Про бизнес», NBJ.

Информация

о лауреатах премии IT Stars имени Георгия Генса в 2021 году

Номинация “Инновационный проект в бизнесе”

Проект “Подсчет пассажиров на общественном транспорте”

Заказчик: “Третий парк”

Исполнитель: ComBox Technology

Проект реализует систему подсчета входящих и выходящих пассажиров на общественном транспорте, используя объектную видеоаналитику с применением сверточных нейронных сетей. Благодаря системе можно эффективно контролировать объем поступающих средств за оплату проезда и, таким образом, свести к минимуму потери при их сборе (рассчитывается фактическое число перевезенных пассажиров с точностью 99%). Площадкой для реализации проекта стало одно из крупнейших и старейших транспортных предприятий страны.  Было автоматизировано 200 единиц транспорта. Также для сокращения эксплуатационных расходов была решена задача оптимизации маршрутов в зависимости от загрузки транспортных средств.

Номинация «Инновационный проект в государственном секторе»

Проект “Единая информационная система в сфере закупок. Электронное    актирование”

Заказчик: Федеральное казначейство

Исполнитель: ЛАНИТ

Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) является сложной автоматизированной системой. Она включает более чем 60 функциональных подсистем и поддерживает все процессы размещения государственных и иных видов закупок, осуществляемых по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ. Одним из главных направлений развития ЕИС стал переход на электронное актирование в процессе исполнения государственных контрактов. Электронное актирование – это современный и удобный сервис для оформления документа приемки в электронной форме в личном кабинете поставщика и заказчика. Сервис дает возможность доступа к документам и позволяет эффективно управлять их движением. Для поставщиков электронное актирование упрощает процесс создания первичных учетных и бухгалтерских документов и обмена ими с заказчиком. При этом гарантируется своевременность приемки и оплаты по государственному контракту. Для заказчиков электронное актирование существенно облегчает процесс документального оформления приемки и проведения платежей.  Внедрение электронного документооборота в государственных закупках позволяет сэкономить около 25 млрд рублей в год.

Номинация “Умные решения в регионах России”

Проект “Мобильный цифровой помощник: Я — школьник”

Заказчик: Министерство цифрового развития, государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан

Исполнитель: ГКУ “Центр цифровой трансформации Республики Татарстан”

“Я – школьник” – это личный цифровой помощник для школьников Татарстана, который повышает мотивацию учащихся и способствует достижению личных образовательных целей. Функционал сервиса позволяет получить доступ к электронному дневнику edu.tatar.ru с мобильных устройств; наблюдать динамику своей успеваемости; поддерживать связь с учителем; получать новую полезную информацию, участвовать в опросах; получать виртуальные оценки достижений в учебной и внеучебной деятельности. Основной целью сервиса является повышение учебного интереса и мотивации школьников, а также поддержка в процессе обучения. Для государства “Я – школьник” –  это современный канал, позволяющий получать обратную связь от учащихся и коммуницировать с ними. В процессе разработки приложения использовались современные тренды и механики геймификации. Сервис предназначен для использования учениками любого возраста, однако в основном приложение рассчитано на среднее и старшее звено учащихся (5-11 классы).

Номинация “Инновационный проект социальной направленности”

Проект “Внедрение бесконтактной системы мониторинга состояния водителя “Антисон”

Заказчик: “Мосгортранс”

Исполнитель: группа компаний КСОР

“Антисон” – это бесконтактная автономная система мониторинга состояния водителя, работающая на основе искусственного интеллекта. С помощью компьютерного зрения система распознает курение, использование мобильного телефона водителем в дороге и благодаря этому увеличивает безопасность на дорогах. Разработчик системы —  группа компаний КСОР. В разработках используются технологии машинного обучения, edge-computing и интернет вещей. Внутри компании происходит полный цикл работы над продуктом: создание физических компонентов и разработка программного обеспечения, настройка и внедрение системы. Системой оборудовано 95% всего подвижного состава “Мосгортранс”, более 9000 пассажирских автобусов Москвы.

Номинация “Инновационный проект в здравоохранении”

Проект ”Сервис “ФтизисБиоМед” — программа автоматизированного анализа цифровых флюорограмм и рентгеновских снимков”

Заказчик: Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения г. Москвы

Исполнитель: “ФтизисБиоМед”

Сервис “ФтизисБиоМед” — интеллектуальная система поддержки принятия врачебных решений, которая способствует облегчению работы врачей-рентгенологов, специализирующихся на выявлении и классификации патологий грудной клетки. Сервис использует технологии искусственного интеллекта и позволяет анализировать медицинские изображения в рамках реального клинического процесса, что особенно актуально в период борьбы с эпидемией COVID-19. Система задействована в медицинских учреждениях Москвы и дает возможность выявлять болезни грудной клетки на ранней стадии развития. “ФтизисБиоМед” обнаруживает области вероятных патологий на флюорограммах и рентгенографических изображениях органов грудной клетки и передает врачу данные о типе патологии и вероятности ее наличия.

Номинация “Цифровая трансформация”

Проект “Нефтеконтроль-Газпром нефть”

Заказчик: “Газпром нефть”

Исполнитель: “Автоматика-Сервис”

“Нефтеконтроль-Газпром нефть” — первая и единственная в России сквозная цифровая система постоянного автоматизированного мониторинга количества и качества нефтепродуктов на активах цепочки создания добавленной стоимости, формирующая единую цифровую модель топливопроводящей сети. Система обеспечивает полную доступность данных о качестве, количестве и местонахождении нефтепродуктов в процессе полного жизненного цикла: от производства на нефтеперерабатывающем заводе до поступления в бензобак любого транспортного средства. Система позволяет обнаруживать зоны неэффективности в цепочке поставок и указывает на те коммерческие узлы учета, которые необходимо корректировать или автоматизировать.

Номинация “Инновационное ИТ-решение/продукт”

Проект “Инновационный сервис оплаты взглядом на кассах самообслуживания”

Разработчик: X5 Group

Х5 Group, Сбер и VISA внедрили инновационный сервис оплаты взглядом в супермаркетах сети “Перекресток”. Биометрическая идентификация на кассах самообслуживания создана с использованием разработок Лаборатории инноваций Х5. Система позволяет сделать процесс покупок более комфортным, быстрым и безопасным, так как для осуществления платежа не требуется банковская карта или смартфон. Технология биометрической идентификации — это уникальный, масштабный, высококачественный технологический продукт. Устройство оснащено 3D-камерой с высокой точностью распознавания и захватом глубины. Это дает возможность легко и быстро считывать черты лица, принимая во внимание рост человека и изменения его внешности. Камера имеет высокую степень разрешения, что позволяет исключить взлом или подмену данных (спуфинг).