,

$ 76.82 89.66

Бизнес

США обвинили Дерипаску в лоббировании интересов России за рубежом

Вашингтон обвинил российского бизнесмена Олега Дерипаску в лоббировании интересов России за рубежом. Об этом говорится в отчете комитета Сената США по вопросам разведки, опубликованном в среду, 19 августа.

Согласно документу, предприниматель продвигал интересы своей страны в государствах, в которых у него были коммерческие интересы. В частности, речь идет об Украине и некоторых украинских предприятиях. Причем, в документе говорится о том, что решая коммерческие вопросы на Украине, Дерипаска координировал свои действия с Кремлем.

Также в документе сообщается, что в период с 2004 по 2009 год Олег Дерипаска сотрудничал с экс-советником предвыборного штаба действующего президента США Дональда Трампа, лоббистом и политическим консультантом Полом Манафортом. Три года назад пресс-секретарь Дерипаски уже пояснял, что господин Манафорт консультировал бизнесмена по инвестициям в зарубежные активы. Однако тогда в Вашингтоне выразили уверенность, что данное заявление – всего лишь отговорка для широкой публики, не имеющая ничего общего с реальным положением вещей.

Напомним, в 2019 году Пол Манафорт был приговорен органами американского правосудия к 7,5 годам тюрьмы якобы за финансовые махинации. В 2018 году принадлежащие Олегу Дерипаске предприятия и компании были включены в санкционный список Минфина США. В начале 2019 года санкции с части предприятий Дерипаски были сняты с условием, что предприниматель откажется от тотального контроля над ними. В частности, речь шла о российской автомобильной группе ГАЗ.

Тогда бизнесмен заявил о том, что в работе автомобильного гиганта задействованы тысячи специалистов, поэтому он примет решение об отказе от контроля над предприятием, лишь бы компания не подвергалась санкционному давлению и люди смогли сохранить свои рабочие места.