,

$ 72.22 85.99

Бизнес

С кого началось активное развитие российской промышленности

Российская промышленность и предпринимательство начали активно развиваться в XIX веке. Принятие Положения о государственном промысловом налоге стало толчком к этому. Создавая промышленные предприятия, предприниматели того времени начали внедрять имеющиеся на тот момент технологии.

В историю Николай Путилов вошел как создатель первых в стране паровых судов. Канонерские лодки с паровыми машинами, вошедшие в состав российского флота в 1855 году, значительно укрепили его оборонные возможности. Инженер и предприниматель, разработав технологию создания снарядов из закаленного чугуна, лишил монополии в производстве снарядов немецких промышленников. Также Путилов стал организатором производства стали и рельсов, выдерживающих нагрузку при минусовых температурах, тогда как используемые в тот момент Россией рельсы немецкого и английского производства хуже переносили условия зимнего периода.

Производства шёлковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, объединившиеся позже в Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко», создал знаменитый промышленник и основатель династии Савва Васильевич Морозов. Вокруг этих предприятий со временем образовалась мощная инфраструктура – школы, больницы, магазины и т.д.

Основанное Николаем Александровичем Второвым Товарищество на паях «Электросталь» стало первым в России предприятием по производству стали. До этого Второв со своим отцом организовал предприятие «Товарищество А.Ф. Второв и сыновья». В поле деятельности предприятия входили как мануфактурное производство и коммерческая недвижимость на Урале и в Сибири, так и торговля чаем и текстилем, поставка сырья для бездымного пороха.

Русский государственный деятель Сергей Юльевич Витте сыграл огромную роль в развитии российской промышленности. Проведенная им денежная реформа 1895-1897 годов способствовала укреплению отечественной валюты на международных рынках и прекращению инфляции бумажного рубля в России. Также Витте осуществил реформу налогообложения промышленности, его усилиями в России было проложено множество железных дорог, реализована «первая российская индустриализация» 1890-х годов.

Лишь несколько крупных предпринимателей занимаются в XXI веке в России развитием несырьевой промышленности. В их числе – основатель корпорации «Технониколь», занимающий 69 место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России», Сергей Колесников. В 1994 году он наладил первое производство рулонных кровельных материалов, а в 2003 году корпорация стала одним из пяти наиболее крупных производителей гидроизоляционных материалов в Европе. Сейчас в корпорацию входят 56 работающих в 7 странах мира производственных предприятий. Запуск в Польше завода по производству минеральной изоляции – 100% российского производственного актива, впервые с момента распада СССР, построенного с нуля в Евросоюзе – недавнее достижение промышленника.