,

$ 76.04 90.01

Бизнес

Рынок каршеринга еще не вышел из кризиса – CloudPayments

Аналитики платежного сервиса CloudPayments подсчитали, несмотря на отмену большинства ограничительных мер, рынок каршеринга пока еще не вышел на показатели докризисного уровня. Эксперты проанализировали работу около 20 российских платформ, предоставляющих услугу аренды автомобилей. Поэтому погрешность данного исследования относительно невелика, отметили в сервисе.

Так, объем совершенных транзакций в сегменте каршеринга в период с 25 мая по 22 июня – именно в это время начали смягчаться основные ограничения – уменьшился более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом в феврале-марте.

Запрет на предоставление каршеринговых услуг власти Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввели в I–II декаде апреля. Сохранить хоть какие-то рабочие показатели и выдержать период самоизоляции каршеринговым компаниям помогли сервисы доставки товаров, а также российские продуктовые и непродуктовые ритейлеры – в основном, сотрудники этих субъектов бизнеса арендовали автомобили для осуществления своей деятельности.

Эксперты CloudPayments выразили уверенность, что в ближайшей перспективе спрос на услуги каршеринговых компаний постепенно будет восстанавливаться и в итоге превысит на 15–20% докризисные показатели. Скорее всего, полного восстановления данного сегмента можно ожидать к концу 2020 года.

Рост спроса на арендованные автомобили они объяснили тем, что пока будет сохраняться риск заражения коронавирусной инфекцией в общественном транспорте, люди будут более активно брать автомобили в аренду, предпочитая тратить часть доходов на каршеринг, нежели подвергать себя опасности заболевания Covid-19.