,

$ 76.2 91.2

Бизнес

Рустам Гильфанов: «В неопределённых условиях важна нематериальная мотивация»

Неопределённые условия разрушают бизнес и приносят огромные убытки. Также они негативно влияют и на продуктивность сотрудников, особенно тех, кто привык к офисной рутине.

Большинство руководителей считает, что вовлеченность специалистов напрямую связана с денежным вознаграждением. Но на практике всё оказывается гораздо сложнее. IT-бизнесмен и инвестор проектов по всему миру – Рустам Гильфанов, делится неочевидными выводами о силе нематериального стимулирования персонала.

Повышение квалификации сотрудников

Сотрудники, которые получают только зарплату, не заинтересованы в конечном результате своего труда. Они просто отсиживают положенное время и уходят. Ситуацию меняет нематериальная мотивация. В кризисные периоды люди хотят учиться новым навыкам и оттачивать свои основные компетенции. Организовать корпоративное обучение в онлайн-режиме не составляет проблем. Оно помогает сотрудникам развиваться как специалисты, но также и повышает сплочённость коллектива, мотивируя людей на успех и решительные действия. Можно превратить процесс обучения в дружеское соревнование проектных работ или сделать акцент на личные учебные достижения.

Командная проактивная деятельность

Некоторые компании внедрили корпоративное волонтёрство, помогая социальным учреждениям или участвуя в экологических инициативах. В условия удалённой работы эту традицию можно продолжить – организовать бесплатные профессиональные консультации и вебинар сотрудников, собирать деньги для фондов помощи, внедрять культуру осознанного потребления. Всё зависит от фантазии, возможностей и личных предпочтений команды.

Публичное признание ценности

Один из важнейших аспектов нематериального стимулирования – это публичное признание навыков сотрудника. В кризисных ситуациях приходится отходить от инструкций, действовать наугад, приспосабливаться к неудобным условиям. Задача руководителя – говорить «спасибо» за инициативность и небанальные решения как лично, так и в присутствии всей команды.

Свобода в действиях

Возможность действовать без подробного алгоритма – фундамент корпоративной культуры Netflix. Пусть сотрудники занимаются своими обязанностями так, как им удобнее – главное, чтобы задачи были выполнены. Такой подход может здорово повысить личную и командную эффективность.

Не забывайте, если внешние условия невозможно изменить, то можно перестроить компанию. И начать нужно с системы мотивации сотрудников и их восприятия рабочего процесса.

Факты из биографии IT-предпринимателя

Рустам Гильфанов – один из создателей крупной IT-компании, бизнесмен в технологической сфере, инвестор международных проектов.

Рустам Гильфанов родился 6 января 1983 года в маленьком поселке Басим Пермской области. Отец – военный, мать – учительница.

В 2006 году вместе с единомышленниками Гильфанов Рустам основывает в Киеве аутсорсинговую компанию. Ее профиль – международные IT-проекты. На сегодняшний день компания занимает лидирующие позиции в сфере решений для игровой индустрии, маркетинга и финтеха.

Несколько лет назад Гильфанов покинул операционную должность в компании и посвятил время инвестированию в интересные IT-проекты по всему миру. Интересующие отрасли – финтех, гейминг и стриминговое видео. Также Рустам Гильфанов уделяет внимание различным благотворительным проектам Украины. Самые известные среди них – «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Гильфанов Рустам вместе с женой воспитывает дочь.