Другие новости
«Роснефть» представила инновационную технологию получения синтетической нефти
Лента новостей
Кинопарк «Москино» приглашает гостей на мероприятия проекта «Зима в Москве»
Форум Meet Global MICE Congress: BRICS Edition объединит в Москве экспертов из разных стран
Нацпроект «Инфраструктура для жизни» поспособствует улучшению качества жизни в регионах
Фальшивка на Госуслугах: нотариат предостерегает от схем с доверенностями
Ученые «Роснефти» смогли получить синтетическую нефть из природного газа. Для этого они сконструировали уникальную лабораторную установку – концепт GTL. Как показали испытания, синтетическую нефть вполне допустимо смешивать с природной нефтью. По своим параметрам новинка более экологична, а также обладает способностью улучшать базовые качества природной нефти.
«По сути дела, наша установка способна преобразовывать природный или попутный газ в так называемую синтетическую нефть. То есть, грубо говоря, во входящий контур мы запускаем природный газ, а на исходящем контуре получаем синтетические жидкие углеводороды. Это вполне нейтральный состав, лишенный всяких вредных примесей, экологически чистая смесь. Мы уже провели ряд испытаний, вплоть до соотношения смеси один к одному, с разной нефтью. Испытания показали, получаемый набор углеводородов обеспечивает полную стабильность нефти, с которой он соприкасается или смешивается», – рассказал генеральный директор «РН-ЦИР» Константин Рудяк.
Он отметил, из полученного вещества можно в дальнейшем получать бензин, керосин, дизельное топливо, авиационный керосин, различные виды масел и прочие нефтехимические продукты. Самое главное, благодаря этой технологии, можно получать из попутных газов дополнительные объемы нефти. При наличии установки GTL на удаленных месторождениях, получаемое синтетическое дизтопливо по стоимости будет значительно дешевле традиционного дизеля.
В компании добавили, помимо GTL, ученым «Роснефти» удалось разработать сверхпрочный полимер, из которого можно изготавливать надежные трубы для скважин. Для оценивания прочности полимера, в материал производили выстрел, после которого пуля застревала в полимере, даже не растрескивая его структуру.