,

$ 53.32 55.96

Бизнес

Разработка Smart Timber по цифровизации лесной промышленности стала обладателем премии RB Digital Awards 2022

Компания “Системы компьютерного зрения” (входит в ГК ЛАНИТ) создала разработку Smart Timber, которая признана лучшей среди 53 проектов, представленных в номинации “Цифровая трансформация в промышленности” независимой премии RB Digital Awards 2022. Используя алгоритмы компьютерного зрения и машинного обучения, система автоматизирует подсчет круглого леса. Внедряется система на предприятиях крупнейшего российского лесопромышленного холдинга Segezha Group.

Smart Timber дает возможность измерять параметры древесины в течение всего процесса приемки, а с помощью приложения установленного на смартфоне  — фиксировать результаты подсчетов и осуществлять контроль объема заготовок. Решение совместимо с системами учета, а также на основе разработки можно формировать сводную документацию по результатам данных, собранных с каждого лесовоза или штабеля. Кроме того, в ходе проекта для холдинга Segezha Group была выполнена интеграция с системой учёта древесины АСД “СегежаЛес”.

Линейка продуктов Smart Timber демонстрирует высокую эффективность в процессе производства: система способствует значительному сокращению количества ошибок, характерных для ручных подсчетов, при этом точность измерений доходит до 97%.

Совместный коммерческий проект “Систем компьютерного зрения” с Segezha Group, отмеченный экспертным жюри как лучший проект по цифровой трансформации промышленности, проводится на предприятиях Карелии и Вологодской области, где на данный момент запущена опытная эксплуатация, показавшая первые результаты. Ввод Smart Timber в промышленную эксплуатацию планируется в марте 2022 года.

Ранее проект Smart Timber стал лидером первого набора корпоративного акселератора ЛАНИТ, ежегодно проводимого Центром инноваций группы для поиска и развития собственных продуктов.

Михаил Смирнов, и.о. генерального директора компании “Системы компьютерного зрения”, подчеркнул значимость высокой оценки совместного проекта с компанией Segezha Group. Он отметил, что данный проект является знаковым для компании, поскольку впервые реализуется промышленное коммерческое внедрение продукта по анализу лесных запасов в сотрудничестве с признанным лидером по цифровизации процессов в лесозаготовках. На данный момент востребованность продукта растет благодаря активным процессам по цифровизации лесной отрасли.  “Надеемся, что победа в RB Digital Awards существенно повлияет на продвижение продукта”, — рассказал он.

Сергей Меркулов, директор по цифровой трансформации Segezha Group, заметил, что цифровые технологии, применяемые в проекте, существенно влияют на точность измерений (погрешность менее 3%). Представленная методика измерения, уверен он, в ближайшем будущем способна заменить действующие методы и за счет своей точности и надежности стать новым отраслевым стандартом. Также, утверждает Сергей Меркулов, гибкая архитектура и используемые алгоритмы позволяют легко масштабировать решение и применять для работы с  любыми видами древесины.