,

$ 78.78 92.43

Бизнес

Путин объяснил причины умеренного сокращения ВВП России в условиях Covid-19

Восстановление деловой активности на внутреннем рынке России в постковидный период протекает неравномерно. Чтобы выйти на устойчивые темпы экономического роста, предстоит выполнить еще достаточно большой объем работ. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе видеоконференции с членами правительства из Ново-Огарево.

По словам главы государства, сокращение объема ВВП России в период вспышки коронавирусной инфекции, а также в последующие месяцы преодоления последствий Covid-19, оказалось значительно меньше по сравнению с другими экономиками мира.

«В период спада экономической активности в России, темпы снижения показателя ВВП в нашей стране оказались значительно ниже по сравнению с темпами других мировых экономик. Мы знаем, за II квартал текущего года падение ВВП составило 8,5%, в то время как в США – 9,5%, в еврозоне – целых 15%. Как заявляют некоторые отечественные эксперты, наши относительно умеренные убытки объясняются своеобразной структурой российской экономики. Но не только этим фактором, хотел бы акцентировать внимание. Очевидно, немаловажную роль сыграли целевые, продуманные, своевременные меры государственной поддержки населения и бизнеса – поддержки трудовых коллективов, предприятий, целых отраслей, которые пострадали от вспышки коронавирусной инфекции», – сказал Путин.

В ходе видеоконференции глава государства затронул достаточно болезненную тему безработицы трудоспособного населения. По словам Путина, на сегодняшний день этот показатель составляет порядка 6% от общего количества трудоспособных граждан. Президент подчеркнул, до конца следующего года показатель безработицы не должен превышать 4,7%. Для борьбы с безработицей правительство выделит дополнительно 35 млрд рублей.