,

$ 62.55 69.86

Бизнес

Правительство РФ рассмотрит законопроект о штрафах для бизнесменов за недолив топлива

Для рассмотрения членами Правительства РФ подготовлен законопроект, предполагающий применение штрафных санкций к владельцам автозаправочных станций, некорректно дозирующих топливо при заправке автотранспорта потребителей. Об этом в ходе прямой линии, посвященной обсуждению качества моторного топлива в России, рассказала Оксана Бородина – замглавы Департамента государственного надзора Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

«В рамках борьбы с некорректным обслуживанием автовладельцев на автозаправочных станциях, Росстандарт подготовил к рассмотрению в правительстве (РФ, прим.) несколько важных инициатив. Среди них – введение так называемых оборотных штрафов, размер которых будет привязываться к объемам выручки компании-нарушителя.

Также мы подготовили необходимые дополнения к действующему в данном направлении законодательству в части обеспечения более тщательного государственного контроля при проведении проверок, а конкретно – введение понятия дополнительного основания. Поскольку сегодня органы прокуратуры, зачастую, не согласовывают свои решения по инициированию проверок.

Еще одна важная инициатива – предложение о полномочиях для инспекторов в проведении контрольных закупок топлива. Имея права, контролеры смогут повысить эффективность проверок, осуществляя контрольные закупки на попавших под подозрение АЗС в режиме “тайного покупателя”», – рассказала Оксана Бородина.

Напомним, ранее в ходе масштабных проверок российских автозаправок, Росстандарт выявил массовые нарушения в дозировке реализуемого топлива. Так, при проверке 200 АЗС, на 38 станциях (19%) был установлен факт недолива дизтоплива и бензинов различных марок. При этом, на 33 автозаправочных станциях продавалось топливо, не соответствующее действующим стандартам качества.