,

$ 74.25 90.26

Бизнес

После заявления депутата Горелкина акции «Яндекса» пошли в рост

На прошлой неделе депутат ГД РФ Антон Горелкин (фракция «Единая Россия») внес на рассмотрение в парламент законопроект. Согласно документу депутат предложил рассмотреть вопрос об ограничении иностранного владения информресурсами, играющими значительную роль в российском информационном пространстве. В частности, речь идет о компании «Яндекс».

Парламентарий отметил, что после подачи его инициативы в Думу, в обществе разгорелась «бурная, неутихающая дискуссия». Следовательно, «проблема существует и решать ее давно пора», подчеркнул Горелкин. По законопроекту он предложил ограничить долю иностранного капитала в крупных информресурсах на уровне 20%.

«Вот смотрите, объем государственных инвестиций, предусмотренных для развития IT-сектора, составляет порядка 140 млрд рублей. Понятно, что первыми в очереди на инвестирование стоят флагманы национальной IT-отрасли. Но кто эти лидеры? «Яндекс» считается частью национального IT-сектора, а «Гугл» – почему-то не считается. А какая разница между этими двумя компаниями? Инвестировать средства госбюджета в «Яндекс» – разве это не давать российские деньги иностранным структурам?» – задался вопросами Антон Горелкин.

Он отметил, что законопроект не направлен на то, чтобы «рулить чужим бизнесом», перенаправляя активы крупных IT-компаний под руководство государства. «Вместе с тем, если иностранный бизнес имеет доступ к гигантским объемам данных в России, а среди этих данных, в том числе, персональная информация граждан РФ, информация по национальным компаниям, этот бизнес должен быть с точки зрения нашего государства понятным и прозрачным», – добавил депутат.

Законопроект был подан в Думу 26 июля. Однако уже 29 июля Антон Горелкин допустил, что возможен пересмотр законопроекта, «вплоть до его полного переписывания». «На то и предусмотрена процедура второго чтения проектов законов, чтобы дорабатывать документы и принимать наиболее эффективные решения», – написал в Facebook Горелкин.

Мосбиржа мгновенно отреагировала на слова парламентария. Всего через несколько минут после этого заявления, акции «Яндекса» подорожали на 2,5%. 30 июля активы IT-гиганта выросли еще на 3%.