,

$ 63.89 70.41

Бизнес

Платформенные решения для логистики

На прошедшей в Москве выставке Comtrans компания BIA-Technologies презентовала новый продукт для перевозчиков, отправителей и экспедиторов. Согласно отчету компании PwC «Смена парадигмы. Будущее транспортно-логистического сектора», сфера логистики по всему миру вступает в эпоху сильных изменений в связи с быстрым развитием цифровых технологий. Уверенность в будущем дне по этой же причине уменьшается, а значение цифровизации и инновационных продуктов в логистике – напротив, увеличивается.

«Если в прошлом рынок транспорта и логистики менялся медленно, то сегодня, с массированным наступлением стартапов, приложений и венчурного капитала, очевидно, что, по крайней мере, для сектора логистики условия радикально изменились. Крупные и мелкие участники рынка, не способные держать темп, могут уже через несколько лет просто не узнать свою отрасль», — комментирует результаты исследования Евгений Орловский, партнер, руководитель практики оказания услуг транспортно-логистическому сектору PwC в России. Именно поэтому представленный на только что закончившейся выставке Comtrans продукт BIA-Technologies под названием TRAFFIC вызвал немало интереса. Разработка представляет собой платформу-агрегатор, где перевозчики могут размещать заявки на транспортировку грузов. Создатели продукта отмечают и возможность мониторинга актуальных рыночных цен на перевозки, страхование в режиме онлайн по системе smart-контрактов, трекинг заказа, при необходимости – финансирование путем факторинга и другие опции.

Группа компаний «Деловые Линии», несколько месяцев тестировавшая платформу, будет размещать на ней внешние заявки в периоды пиковых нагрузок – в частности, в предпраздничные и сезонные периоды.

Для клиента на платформе развернуто несколько режимов работы с перевозчиками, при этом правила и условия допуска выставляет заказчик. «Например, для внешних заказов ГК «Деловые Линии», передаваемых на платформу, исполнитель выбирается через настройки платформы, которые позволяют в автоматизированном режиме привлекать к сотрудничеству только те компании, которые соответствуют критериям качества», − рассказал порталу «Логирус» генеральный директор «Деловых Линий» Фарид Мадани.       

Цифровые компетенции «Деловых Линий», отметил спикер, позволяют решать возникающие задачи и самостоятельно. Однако сотрудничество со сторонними и партнерскими платформенными сервисами – еще одна возможность оставаться в лидерах отрасли в области высокотехнологичных решений. 

Помимо подобных платформенных решений, логистику меняют и будут менять другие «новшества» – физический интернет, облачные технологии, наконец, блокчейн и 3D-печать. За компаниями – только выбор подхода и умение быстро реагировать на постоянно меняющиеся условия бизнеса.