,

$ 62.05 64.44

Бизнес

Planner 5D провел масштабное исследование об изменениях в дизайне интерьеров в 2021 году

В масштабном исследовании приняли участие пользователи сервиса Planner 5D, инструмента для дизайна и планировки интерьера. Проверить действующие тенденции в дизайне интерьеров и изучить новые в контексте постпандемийного мира – его основная цель. Об этом рассказал Андрей Устюгов, генеральный директор Planner 5D. Домашние пространства претерпевают изменения вслед за изменением социальной активности людей, пояснил он. Многие перешли на удаленный формат работы из-за пандемии, поэтому им приходится, стараясь сохранить личное пространство, work-life balance и отношения в семье, каким-то образом реорганизовывать домашнее пространство.

В опросе приняли участие жители нескольких стран – 3449 человек. Они были разделены на четыре кластера: Индия, Бразилия, США и Россия, Беларусь и Украина. Предпочитаемого стиля в дизайне касался один из вопросов. В России и странах СНГ чаще используют скандинавский стиль и не любят «рустик», а во всем мире наиболее популярны «модерн» и минималистичный стиль. Респонденты рассказали по поводу электронных девайсов для дома, что уже установили или хотят приобрести в ближайшее время воздухоочистители, портативные голосовые помощники и умные системы освещения. Более 80% респондентов из России, Украины и Беларуси, согласно итогам исследования, владеют собственным жильем, из них 75% живут в городе.  Обладателей своей жилплощади в США и Бразилии меньше – 63% и 72% соответственно.

Удаленная работа понизила продуктивность деятельности, следует из опроса, но повысила удовлетворенность жизнью в России, Украине и Беларуси. Причиной снижения производительности стало отсутствие личного пространства из-за недостаточной площади жилья и плохой звукоизоляции. Условия для продуктивной работы намного лучше в США.