,

$ 74.44 90.37

Бизнес

Перевозчики расширяют границы цифровых технологий

Какие продукты применяются в логистике и какие направления считаются перспективными

Technology, Data, Computer Network, Big Data, Nerve CellArtificial Intelligence technology vehicle interior city for backgroundsFuturistic eye, Artificial Intelligence, Globe — Navigational Equipment, DataBrain Wave, Artificial Intelligence, city.Data,Face recognition

Интеллектуальные транспортные системы в транспортной сфере становятся все разнообразнее и содержат все больше компонентов. Это уже не просто автоматизация систем управления дорожным движением, отмечает профессор МАДИ Султан Жанказиев, — это интеграция как можно большего числа компонентов и создание экосистем для оптимизации, по возможности, всех процессов бизнеса.

Современные логистические цепочки становятся все более сложными, и для повышения их эффективности необходимо собирать, хранить и анализировать большие объемы данных. Соответственно частные компании активнее применяют технологии больших данных, которые позволяют интерпретировать информацию, чтобы рациональнее использовать ресурсы и управлять рисками, сообщил генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани.

В качестве примера он привел сбор данных с транспортных средств и GPS-трекеров для анализа манеры вождения водителя и состояния машин. Это улучшило качество сервиса и сократило издержки в работе персонала и расходе топлива. Таким образом, с помощью подобных инструментов можно обнаружить скрытые проблемы и определить перспективные тенденции.

Растет интерес и к физическому интернету, говорит директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. Однако пока широкое применение этой технологии – в перспективе, когда в России будет создана нужная цифровая инфраструктура.

ОАО «РЖД» запустила свой «умный» проект под названием «Умный локомотив». Среди других его концепций – техническое зрение и автоматизация управления депо и локомотивными бригадами.

Наконец, Россельхознадзор опробовал технологию цифрового мониторинга рефрижератора со скоропортящимися продуктами, который проделал маршрут из Москвы во Владивосток. Службы так протестировали формирование системы транспортировки и контроля скоропортящихся грузов.